皖南特区苏维埃政府旧址

来源:泾县纪委   时间:2023-06-05    点击量:5946 次  

在这片红色土地上,革命之火从它燃烧之日起就一直未曾熄灭,虽曾被短暂压制,但星星之火却留存在群众心中,很快又再次熊熊燃烧,直至革命胜利,这也是泾县革命历史的一个缩影。如今,战火硝烟散尽,皖南特区苏维埃政府旧址依在,在血与火的淬炼中锻造而成的红色基因正代代相传。

建于民国时期的皖南特区苏维埃政府旧址,位于泾县汀溪乡桃 岭村,是一处近现代重要史迹,2016年被宣城市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。

文字:皖南特区苏维埃政府旧址

桃岭村,是“宣城市十大红色村庄”之一,早在1929年这里就有了共产党人的活动。1932年桃岭成立了中共榆桃岭支部,并建立了泾县第一支秘密赤卫队组织。1935年,泾县第一个红色革命政权皖南特区苏维埃政府在这里成立。


前往桃岭村,必须途径桃岭六道弯。皖南川藏线,核心在泾县,精华在桃岭。桃岭公路,开凿于绝壁边缘,穿行于云雾之间,又被称为“六道弯”。

曲折盘旋的山路,寓意前进的道路不可能一帆风顺,唯有攀登,才能向上。桃岭六道弯,一条幸福路,更寓意全面从严治党永远在路上,决不能松口气、歇歇脚,必须逢山开路、遇水架桥,要让人民群众过上更加幸福美好的生活,就必须在全面从严治党的路上持之以恒、久久为功。


在高高的桃岭上,竖立着一块由群众自发出资而刻的“幸福路”的石碑,纪念优秀共产党员王乐平和那段艰苦卓绝的开山筑路历程。

1972年,时任泾县县委书记王乐平带领群众扛起铁锨锄头,一往无前、埋头苦干,历时四年零一个月开山修路,在战天斗地中敢为人先、艰苦奋斗的实干精神,发动群众人人参与、共建共享的合作精神,为了群众利益敢于迎难而上、攻坚克难的担当精神,历久弥新。

如今,战火硝烟散尽,皖南特区苏维埃政府旧址依在,默默诉说着过去那段令人难忘的峥嵘岁月,而在血与火的淬炼中锻造而成的红色基因正代代相传。