泾县:疫情防控在一线 监督检查不缺席

来源:安徽纪检监察网   时间:2020-02-08    点击量:788 次  

腊月二十九,泾县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,决定由县纪委监委牵头,联合县委督查室、县政府督办室成立4个督查组,尽快深入全县11个乡镇,对各地疫情防控措施落实情况开展实地督查。

大年三十,县纪委监委结合春节期间“双禁”工作作风督查,在全县范围内开展疫情防控专项监督检查,驻县卫健委纪检监察组到高铁站、客运站等地,对相关人员值班值守情况和外地返泾人员信息登记及体温测量情况进行监督检查。

正月初一,县纪委监委紧急印发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,架起纪律“高压线”,并研究制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查工作方案》。

正月初二,县纪委成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作领导小组,由县纪委监委主要负责同志带队到镇村督查指导疫情防控措施落实情况,各乡镇纪委对卫生院疫情防控值班值守、村居返乡人员摸排、疫情防控宣传等工作开展全覆盖式监督检查,并实行日报告制度。

……

自新型病毒感染的肺炎疫情发生以来,泾县各级纪检监察机关迅速行动、主动履职,切实强化监督检查,坚持抗击疫情工作推进到哪里、监督保障工作就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行作用。

“我正在收拾东西,马上返程!”这是正月初一晚上十点,远在江西宜春的县纪委监委办公室主任何宽从700多公里外发出的一条信息,字里行间透露出担当和果敢。与此同时,在委党风政风监督室跟班学习的蔡村镇纪检监察干部阚恒,也专程从宣城老家急忙赶回泾县,并主动捐赠100只口罩给委机关参与督查的同事,为疫情防控监督工作贡献一己之力,这些都是无私无畏的“打铁人”对“众志成城、共克时艰”最好的诠释。

“全体工作人员现在都在岗在位么?一定要对外来返乡人员情况摸排准确,搞清楚各地对疫情防控都采取了哪些具体措施及其落实情况!”连日来,县纪委监委主要负责人亲自带队,马不停蹄地在镇村、监测卡点等疫情防控一线来回奔波,指导督查疫情防控工作落实情况。

“我们按照‘重提醒、明要求、强责任、促落实’原则,突出政治监督,推动党中央及省市县委有关部署要求落地落实,同时将发现的问题及时向乡镇党委政府和相关部门反馈。”县纪委监委党风政风监督室主任丁建彬介绍说,针对督查中发现的认识不到位、工作不到位等问题,该县注重早发现、早提醒,特别是对在疫情防控工作中搞形式主义官僚主义,作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假失职渎职的,一律严肃追责问责,切实为打赢疫情防控狙击战提供坚强纪律保障。”