泾川镇党委关于县委第三巡察组对泾川镇潘石村党总支巡察“回头看”的反馈意见整改情况的通报

来源:泾县纪委   时间:2021-03-18    点击量:14248 次  

根据省委、市委关于中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”整改工作统一部署,2020年4月29日至2020年5月8日,县委第三巡察组对泾川镇潘石村党总支开展了巡察“回头看”。2020年6月8日,县委第三巡察组向泾川镇潘石村反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、高度重视,扎实推进整改。

1.镇党委对这次县委巡察“回头看”工作,思想上高度重视,行动上积极配合,反馈问题照单全收,落实整改全力推进。6月8日县委第三巡察组反馈会议后,随即召开党委会,专题研究巡察问题整改工作,确保整改到位,措施落实到位,责任意识到位。

2.成立以党委书记为组长,联系村领导、分管领导为副组长,党政班子其他成员为成员的巡察整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作的部署、落实、整改、提升。

3.压实主体责任,镇党委书记至始至终履行第一责任人的职责,对交办的整改任务,自觉主动担起责任,潘石村的联系村领导和党组织负责人实行“双承诺”,确保完成整改任务。

4.制定《泾川镇党委关于县委第三巡察组对泾川镇潘石村党总支巡察“回头看”的反馈意见整改方案》,针对反馈的3个类型11个方面20条问题,领导班子成员主动认领责任,分管领导带头负责。镇直有关部门和各村(社区)党组织、村(居)委会,“对号入座”,逐条梳理分析,制定整改方案、明确整改时限;对巡察中发现的问题与不足,认真反思、举一反三,采取有力措施,立即整改落实并长期坚持,确保整改落实到位,取得实效。

5.加强基层党组织建设和管理工作,强化脱贫攻坚政策理论、业务知识的学习和培训,形成镇、村(社区)牢固树立脱贫攻坚工作是“最大政治任务”和“最实民生工程”的意识,把此项工作摆在头等重要位置进行研究、部署和安排。

二、全面落实整改任务。

整改落实情况:

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。

(1)村两委较少组织干部和党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习内容不具体,囫囵吞枣、蜻蜓点水。

整改情况:镇党委高度重视镇、村(社区)的学习教育工作:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习作为镇、村(社区)学习计划的重要内容,通过“‘七一’书记上党课”、印发“习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习提纲”、组织学习《习近平在安徽考察时强调坚持改革开放坚持高质量发展在加快建设美好安徽上取得新的更大进展》;二是安排组织办到村指导督促党建工作时,把学习教育作为主要内容抓好落实;三是由联系村组长负责在潘石村推进开展了以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点内容教育,并长期坚持学习讨论,要求逢会必学,着力提升村干部和党员政治理论水平。

(2)对上级党委政府有关脱贫攻坚工作会议精神未传达。

整改情况:针对工作落实推进,镇党委从以下方面抓好落实:一是党委召开工作部署会议明确时间节点,确定联系村负责人抓好工作落实,及时指导村(社区)推进各项工作,确保按质按量按时完成工作任务;二是要求相关职能部门对工作布置研究落实情况进行跟踪督促检查,及时通报工作进展情况;三是由组织办组织镇有关业务村干部进行会议记录的规范性培训,同时以会代训,规范指导各项工作推进的相关会议程序,提升镇、村(社区)的文档资料办理水平,达到规范标准详实;四是就“伪造学习传达的会议记录”,2020年9月7日党委主要负责人约谈了驻村扶贫工作队队长、村委会主任。

2.脱贫攻坚工作落实落小不够。

(1)改厕宣传政策不到位,群众知晓度不高。

整改情况:一是加大了对农村改厕需求的推进力度,2020年实施农村改厕361户,其中潘石村50户;二是根据项目施工进度需要,组织有劳动能力的农户自己开挖化粪池,由项目施工单位支付农户劳务费,施工时明确告知改厕户;三是镇政府督促项目施工单位及时支付劳务费。

(2)贫困户、边缘户档案资料中信息不准确详实。

整改情况:一是潘石村立即安排村包片干部和帮扶人到刘某、施某户上采集联系号码,并通讯成功后修正村、户、扶贫系统信息;二是责令潘石村对此项内容进行专项排查、即时整改;三是在扶贫专干业务会议上布置全镇进行专项排查整改。

(3)督促帮扶干部走访不到位。

整改情况:一是余某、张某帮扶联系人已按工作要求及时填报了帮扶干部走访记录,并坚持正常走访和帮扶工作;二是各村(社区)通过微信群、电话联系等方式通知帮扶干部按时走访,并规范提供走访记录填写文本;三是定期由组织办统计帮扶干部走访情况。

(4)户资料保管不善。

整改情况:一是在相关会议对扶贫手册的管理进行再强调,确保扶贫手册年度,村、户本册齐全,记录时效完整;二是以会代训,在全镇扶贫专干例会上针对帮扶人帮扶走访和扶贫手册填写进行培训。

(5)健康脱贫政策落实有差距。

整改情况:一是镇社会事务办和镇卫生院加强全镇慢性病病证办理的摸排工作;二是对口述有慢性病组织乡村医生上门检查认定,符合办证条件的及时联系县级机构协助办理,经认定不符合办证条件的给予书面答复,告知不能办理的依据。目前全镇办理530人。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

3.部分危房改造和房屋质量提升工程不透明。

整改情况:一是镇规划站加强了对危房改造户和房屋质量提升工程建设的规范化指导,严格按照建房要求进行建设;二是镇、村、户严格按照危房改造的相关程序实施工程项目;三是落实公开公示制度,完善“四议两公开”危房改造户和房屋质量提升工程的资料;四是2020年9月7日镇党委主要负责人对推进工作不力、落实政策不细的责任人村委会主任进行了约谈。

4.组织纪律意识缺失。

整改情况:一是由组织办和民政所到村(社区)开展了一次《宪法》和《村民委员会组织法》等法律法规学习教育,增强基层干部的法律意识,严明换届纪律;二是持续在全镇开展“三个以案”警示教育;三是组织镇项目办和相关站所对《泾川镇项目建设监督管理办法》、《泾川镇小额工程项目交易管理暂行办法》的执行情况进行了一次检查督查;四是镇规划站会同县住建委对危房改造、住房质量提升工程建设情况进行一次全面核查,针对存在的问题落实了整改。

5.群众观念不强。

整改情况:一是在全镇开展增强为民办事服务意识教育,促进镇、村(社区)干部为民办实事的担当作为;二是广泛征求意见,积极听取群众呼声,深入了解群众述求,把建设公益事业作为村庄建设的重要位置,建立全镇项目库;三是制定了《泾川镇项目建设监督管理办法》、《泾川镇小额工程项目交易管理暂行办法》;四是摇头岭自然村已于2020年8月通过公益事业项目资金安装路灯。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面。

6.党的领导弱化,党组织战斗力、凝聚力不强。

整改情况:一是县委选派县信访局干部到村担任党总支书记,全面加强班子组织领导;二是2020年7月以来镇党委主要负责人、联系村组长到村与干部谈话交流,教育村干部提高思想认识,扎实推进工作,增强同志信任,村选派书记到岗后与村班子成员交流,了解工作状况,解决和协调干部矛盾;三是2020年9月4日召开了党总支组织生活会制度,开展批评与自我批评,增进团结,增强凝聚力;四是持续开展潘石村脱贫攻坚工作自查自纠大排查,核查存档和一户一档资料,发现问题,立即整改,8月19日镇组织了大排查,发现问题135个,于以现场整改,8月20日在县大排查中发现问题32个,已组织整改;五是2019年1月16日镇党委对潘石村2018年度脱贫攻坚工作第三方监测评估问题较多情况进行了集体约谈。

7.民主集中制落实不到位。

整改情况:一是坚持会议研究落实工作,加强班子成员多沟通、多交流,充分贯彻民主集中制;二是按照项目建设内容严格执行四议两公开程序;三是镇纪委对反馈的会议记录造假问题进行了调查核实,目前正在办理中。

8、扶贫项目实施主体责任履职不到位,项目资金存在安全隐患。

(1)扶贫资金分红款未能及时收回。

整改情况:一是某农业科技有限公司2018、2019年两年分红款计1.44万元分红款,已于2020年9月7日交纳到账,汪某家庭农场2019年分红款0.072万元已于2020年4月24交纳到账;二是举一反三,对全镇扶贫项目资金加强监管,督促合作方按时履约,确保扶贫项目资金安全。

(2)到期或违约项目资金未能及时收回。

整改情况:一是两笔项目资金均已归还潘石村,村委会正在寻找下一步合作伙伴;二是镇扶贫工作站和项目办加强全镇扶贫项目资金的监管,确保资金安全;三是做好2015-2020年扶贫资金使用绩效的自评工作。

(3)“四议两公开”程序执行不到位。

整改情况:一是加强了对执行“四议两公开”等项目相关规定的培训、指导和检查,自查整改在项目实施中存在的问题;二是基础建设类的扶贫项目与泾县百花苑物业管理有限公司签订了管护合同,落实项目管护制度;三是镇组织办、项目办和项目实施部门对全镇各村执行“四议两公开”村级议事制度检查和督导。

9、三会一课制度执行不严。

整改情况:一是镇组织办对全镇村、社区党组织严格执行“三会一课”制度情况开展一次检查督导,对制度执行不到位的村(社区)进行地点对点反馈问题限期整改;二是镇党委每季度书记例会上进行专题部署和要求。

10、村务监督委员会作用发挥不力。

整改情况:一是加强村务监督委员会班子业务培训,潘石村已选举补充监督委员会委员1名;二是制定了《泾川镇村级重大事项村务监督委员会主任例会制度》;三是已将村务公开业务培训纳入镇党委政府的培训计划。

11、对巡视巡察反馈问题敷衍了事,虚假整改。

整改情况:一是对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改工作进行持续整改,调整补充新的整改内容;二是镇纪检办、镇扶贫工作站全面梳理整改材料,并对会议贯彻情况进行调查核实,指导滚动整改;三是潘石村已全面梳理了专项巡察整改资料,做到了材料真实,述说规范,并在全镇进行村(社区)自查,对照整改;四是对全村涉及整改工作进行回头看,全面梳理村档案资料;五是补充完善县委第六巡察组巡察泾川镇部分村(社区)潘石村有关整改台账,对整改情况进行了及时更新;六是进行了村级各类问题整改情况反复排查工作,彻底杜绝“错误表述”现象,并对具体工作人员批评教育;七是对村委会主任进行了约谈,批评教育。

三、巩固提升整改结果

坚持问题导向,强化责任担当,压实整改责任,坚持高标准、严要求,深入分析原因、查找症结,以“担当实干、马上就办”的工作作风,坚决主动抓好整改落实。以这次整改为契机,坚持举一反三、以点带面,深入查找和解决实际存在问题,将干部作风建设与县委巡察整改有机结合,切实用作风转变体现整改成效。

一是围绕各类问题,加大对全镇各村、社区的基层党组织建设和脱贫攻坚业务指导,定期不定期的开展督查和检查,发现问题,即时整改,滚动排查,动态清零。

二是按照《泾川镇“十大提质行动”巩固提升脱贫攻坚成效工作方案》,细化镇直部门、村(社区)工作职责和承担的工作任务,厘清工作思路,落实到村到户项目措施,确保顺利完成年度各项脱贫攻坚任务。

三是深入开展以“自立自强、诚实守信、知恩感恩”主题帮扶人与贫困户“连心”座谈活动,以先进典型为例,做好典型宣传工作。

四是严格落实县整改办印发的《关于进一步完善基础工作的通知》《关于进一步规范村级精准施策类档案的通知》要求,进一步规范村、户档案的收集整理,确保做到精准反映工作过程和工作成效、精简实用不累赘。