关于在全县纪检监察机关开展“践行‘三责’锻造‘三铁’”主题活动的实施意见

来源:泾县纪委   时间:2021-03-22    点击量:5685 次  

为深入推进全县纪检监察机关干部队伍建设,扎实开展新一轮“三个以案”警示教育,大力推进“不愿监督、不敢监督、不会监督”问题专项整改,树立纪检监察干部“知责于心、担责于身、履责于行”的良好形象,促进监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为实现“提质增速、乘势而上”总要求提供坚强保障,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥重要作用,决定在全县纪检监察机关开展“践行‘三责’,锻造‘三铁’”主题活动,制定如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实中央纪委十九届五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委四届六次全会精神,对标对表中央巡视安徽反馈意见,按照更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要的要求,不断增强忠诚意识、学习意识、团队意识、形象意识,锤炼过硬政治品格,提升执纪监督问责能力,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

二、重点举措

(一)知责于心“铸铁魂”

纪检监察机关是政治机关,政治属性是第一属性、根本属性,必须旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位。全县纪检监察机关要坚定政治自觉,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,在推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。全县纪检监察干部必须自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神;要深刻理解把握习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照中央纪委、省纪委、市纪委和县委部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局中强化政治监督,有力推动党中央决策部署落地见效。要加强党史学习,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要以党的政治建设为统领,切实加强县纪委监委领导班子自身建设,强化机关党建,严格执行《中共泾县纪委常委会工作规则》,打造既有集中又有民主,既有纪律又有自由的政治机关。要精心组织开展县纪委监委中心组理论学习和纪检监察干部学习会,扎实开展领导干部上党课和干部讲坛活动,巩固深化党支部标准化建设成果,强化党支部政治功能。

(二)履责于行“办铁案”

全县纪检监察机关要突出重点消减存量,坚决遏制腐败增量,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以精心办案正本清源,以精细机制扎紧笼子,以精准教育筑牢防线,持续推动“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设提质增效。要在监督中办案、在办案中监督,借助“互联网+”、大数据等信息化手段,重点查处扶贫、民生保障、农村“三资”管理和惠民政策等重点领域腐败问题,不断增强反腐败工作的震慑遏制作用。要规范监督执纪方式,把对纪法的尊崇、敬畏转化成思维方式和行为方式,坚持纪法面前人人平等,自觉在党纪法规约束下用权,在制度笼子里用权,自觉维护公平和正义。严格执纪执法程序,把好事实关和党纪法规适用关,进一步深化落实《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》及配套制度,细化执纪执法业务流程和工作文书,促使执纪监督、审查调查、案件管理、案件审理既相互协调又相互制衡,执纪与执法既自成体系又有机衔接的制度机制。要精准运用“四种形态”,准确把握适用情形,严格转化程序,规范自由裁量权,严防出现适用不当、尺度不准的情况。完善“三会两建议”制度,通过召开支部或干部大会、民主生活会或组织生活会、警示教育大会敲警钟、明底线,运用好纪律检查建议书、监察建议书,注重梳理排查办案中发现的部门性、系统性、多发性问题,提出针对性地整改建议;紧盯“小切口”系统治理,坚持审查调查与制度建设相结合,对审查调查中发现的管理漏洞、制度空隙、责任缺位问题,跟踪督促案发单位系统治理、建章立制、堵塞漏洞,推动扎紧不能腐的笼子,促进权力公开透明运行。

(三)担责于身“造铁军”

全县纪检监察干部特别是县纪委监委班子成员要带头加强政治建设,始终把政治纪律、政治规矩摆在更加突出的位置,围绕政治素质和业务能力的提升突破,提高自我修养,强化业务学习,促进知识更新,夯实工作技能。深入开展以“四看四促”为主要内容的新一轮深化“三个以案”警示教育,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。要带头加强作风建设,大力推进“不愿监督、不敢监督、不会监督”问题专项整改,端正工作态度,增进对工作的感情,把“严”字贯彻到纪检监察工作的每一个过程、每一个细节中去,以更严的要求、更高的标准要求自己。要充分发挥纪检监察干部示范表率作用,经常用《党章》《准则》《条例》等党纪法规要求检查自己,进一步增强“以人民为中心”的发展理念,对小事小节敢抓敢管,敢于批评较真,以实际行动,营造担当尽责的良好风气。要主动接受监督,自觉接受县委和上级纪委监委的领导和监督,依法接受人大监督,充分发挥民主监督,把自觉接受党内监督同接受国家机关监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,确保权力规范运行。要带头严格执行“五严守十不准”、纪检监察干部行为规范、请示报告、纪检监察干部外出报备等制度,常态化开展谈心谈话、家庭走访等活动,加强“八小时以外”监督,全方位、全天候、全时段、多手段掌握纪检监察干部动态,同时督促纪检监察干部教育管理好亲属和身边工作人员,切实强化对纪检监察干部日常监管,严防“灯下黑”。要打牢人才基础,完善全县纪检监察干部基础信息管理,加强干部队伍分析研判,实施干部专业化建设计划,分类建立“巡察人才库”、“审查调查人才库”、“后备人才库”。要加大纪检监察干部培训力度,精准制定培训方案,拓展培训渠道,丰富培训内容,提高培训班次质量,抓好全员培训,加强干部轮岗交流和实践锻炼,通过挂职锻炼、以案代训、跟班学习等机制,以抽调干部参与重大案件、巡视巡察、疑难复杂信访处理等方式,不断提高精准监督、精细核查、调查研究、学思践悟等能力。要建立纪检监察干部廉政档案,对廉政情况全程、实时监控,让廉政档案真正成为纪检监察干部廉情的“记录仪”,使用干部的“体检单”。

三、有关要求

全县纪检监察机关要从讲政治的高度,把“践行‘三责’锻造‘三铁’”主题活动作为队伍建设的重中之重,作为推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风的重要举措和打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军的重要抓手,紧密结合本单位本部门实际,强化部署推进。县纪委监委将加强对活动开展情况的督导检查,对推进不力,未能落实相关工作的;工作失责,未完成既定目标任务的;自身要求不严,违纪违规的,将依纪依法严格问责、严肃处理。

县委巡察机构参照本方案执行。



                  中共泾县纪委办公室

                   2021年3月19日