践行初心、担当使命 --论学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话

来源:泾县纪委   时间:2021-07-14    点击量:2063 次  

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,给全党上了一堂生动而深刻的党课。

习近平总书记强调:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”回顾百年历史,历史已经给出结论,人民亦表明态度:只有共产党才能救中国,没有共产党就没有新中国。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国!回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们壮志在胸,豪情满怀!回顾百年,中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。同时,我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。

作为新时代纪检监察干部,要把对党绝对忠诚融入灵魂。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真信、真懂、真用,始终用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作;要把对组织的深厚感情融入血脉。党员干部不论担任何种职务、从事何种工作,第一身份都是共产党员,第一职责都是为党为人民工作。要把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,始终以为党尽忠、为国尽职、为民尽责的奋斗精神,主动担当、积极作为,用实际行动回报组织的关心和厚爱;要把爱党护党责任扛在肩上。认真落实请示报告制度,时刻做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。尤其是面对各种错误言论,该发声的及时发声,该斗争的坚决斗争,在大是大非面前始终立场坚定、旗帜鲜明。

梦想是前进的方向,奋斗是时代的底色。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们更要以初心砥砺精神,以使命鼓舞斗志,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,走好自己的路,做好自己的事,风雨无阻向前进,迎接更加美好的新生活。(丁勇峰)