学党史悟初心 铸造新时代纪检监察铁军

来源:泾县纪委   时间:2021-04-14    点击量:2062 次  

2021年,中国共产党迎来百年华诞。习近平总书记强调,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。广大党员干部要下功夫学好党史这门必修课,努力从党史的学习中领悟初心使命,汲取干事创业力量。今天,我与大家学习交流的主人公是叶挺将军,发言题目是:学党史悟初心,铸造新时代纪检监察铁军。

初识叶挺将军是在书本。通过学习历史,我们知道了赫赫有名的“北伐名将”叶挺及其领导的“铁军”——第四军独立团。他们作为北伐的先遣队,与兄弟部队一起分头疾进,夺取汀泗挢,占领贺胜挢,攻陷武昌,无往不胜,为北伐战争的胜利立下赫赫战功。更让我钦佩和震撼的是叶挺将军在重庆监狱中写下气壮山河的《囚歌》,将他的雄心壮志和永不屈服的精神展示得淋漓尽致。

再见叶挺将军是在云岭。人生第一站有幸来到这片红色故里工作,这是新四军战斗过的地方,叶挺将军工作和生活的地方。工作之余,我时常到新四军军部旧址纪念馆参观学习,瞻仰叶挺将军铜像,聆听新四军战斗故事,感受那段振奋人心的革命历史,从党史中汲取力量投入到工作中去。

“铁军”之所以能无往不胜,是因为听党指挥、绝对忠诚。纵观新四军创建、成长和发展的辉煌历程,新四军官兵始终以党的信仰为信仰、以党的旗帜为旗帜、以党的核心为核心,无论在何时何地何环境下都坚决拥护党的领导、拥护领袖、维护核心,坚决执行党中央的战略决策。

“铁军”之所以能无往不胜,是因为英勇善战、顽强拼搏。新四军是在险恶又复杂的环境里磨练出来的,是在残酷的战争中顽强拼搏和英勇善战出来的。抗日战争中的新四军之所以被誉为“铁军”,就是因为勇猛顽强、英勇善战、所向披靡的铁的担当而闻名。

“打铁还需自身硬”。习近平总书记强调,执纪者必先守纪,律人者必先律己。老一辈无产阶级革命家在这块红色土地上留下了艰苦奋斗的革命足迹,他们忠诚为党、不畏艰险,用热血和生命换来了我们现在的幸福生活。今年是“十四五”开局之年,站在新的历史起点,我们要传承和发扬革命先辈的优良作风,忠诚履职、勇于担当,以铁的意志、铁的决心、铁的纪律、铁的担当全力推进纪检监察工作高质量发展,为实现“提质增速、乘势而上”总要求,加快泾县高质量发展提供坚强的纪律保障。(姚家敏)