学好党史和国史这门必修课

来源:泾县纪委   时间:2021-04-14    点击量:2119 次  

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视历史、特别是党史和国史。习近平总书记强调,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。历史是最好的教科书。党的历史、新中国的历史,是我们党、国家和民族的宝贵精神财富。作为一名纪检监察干部要认真学习党史、国史,了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上重大事件和重要人物,知史爱党、知史爱国,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

以史为镜、可以知兴替。学好党史国史,首先要深刻把握初心使命的丰富内涵。习近平总书记指出:“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。”回顾百年征程,在不同的历史阶段,初心使命的具体特点和表现也有所不同。新民主主义革命时期,我国正处在半殖民地半封建社会,中国人民处在帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫之下,这一时期,推翻三座大山,争取民族独立、人民解放、实现人民当家作主,是这个时期初心使命的具体内涵。中华人民共和国成立之初,因长期战乱、百废待兴。面对国际国内极其艰难的环境,改变我国一穷二白的落后局面,团结带领人民群众推进社会主义建设,使中华民族稳稳地屹立于世界民族之林,成为这个时期我们党首要的历史使命。党的十一届三中全会后,已经“站起来”的中华民族,朝着“富起来”的目标迈进,全力推进改革开放和社会主义现代化建设,全面提高我国综合国力与人民生活水平,带领人民开辟中国特色社会主义道路,成为这个时期初心使命的具体内涵。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,团结带领人民全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴,朝着“强起来”的目标迈进,成为新时期初心使命的具体内涵。不忘初心,方得始终。重温百年历史曲折,我们不难发现,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回首百年非凡奋斗历程,我们深刻体会到,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在党史国史中,蕴含着一个个鲜活的、可歌可泣的感人故事,如毫不利己专门利人的雷锋、把一生献给党的事业的孔繁森、“将论文写在太行山上”的李保国,用青春和生命践行初心的李夏……榜样的感召超越时空,精神的力量无坚不摧。中国共产党百年奋斗历程,生动展现了共产党人舍身取义、忠肝义胆的英雄壮举,诠释出革命先辈顽强奋斗、无私奉献的高尚品格,书写出人民英雄感天动地、气壮山河的壮丽史诗。作为新时期的我们要从学习党史、国史中,深刻理解红船精神、井冈山精神、长征精神、抗疫精神等一系列弥足珍贵的伟大精神,从历史经验和革命精神中吸取养分,养浩然之气、扬君子之风,从内到外涵养起积极乐观的朝气、不惧困难的勇气和说到做到的底气,赓续共产党人精神血脉,永葆迈进新征程、奋进新时代的激昂活力,永远同人民群众想在一起、干在一起。(何冬霞)