重温习近平总书记“在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话”

来源:泾县纪委   时间:2021-06-02    点击量:2034 次  

邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。邓小平同志把自己的一生献给了党和人民,献给了社会主义和共产主义事业,在新民主主义革命时期为党领导的民族独立和人民解放事业建立了卓越功勋,在社会主义革命和建设时期为胜利完成社会主义革命、探索我国社会主义建设道路作出了杰出贡献,在改革开放新时期为开创中国特色社会主义作出了历史性贡献,不愧为中国人民的伟大儿子。

一、缅怀邓小平同志,铭记他的历史贡献和不朽功绩。

习近平总书记在讲话中全面回顾了邓小平同志为党和人民事业奋斗的光辉一生,邓小平同志的一生,同中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国创建和发展的历史进程紧紧相连,同中国革命、建设、改革的历史进程紧紧相连,同中华民族抗争、独立、振兴的历史进程紧紧相连,是光辉的一生、战斗的一生、伟大的一生。在新民主主义革命时期,邓小平同志为党领导的民族独立和人民解放事业建立了卓越功勋,是中华人民共和国的开国元勋。在社会主义革命和建设时期,邓小平同志为胜利完成社会主义革命、探索我国社会主义建设道路作出了杰出贡献。在改革开放新时期,邓小平同志成为党的第二代中央领导集体的核心,为开创中国特色社会主义作出了历史性贡献。

二、学习邓小平同志,学习他崇高鲜明又独具魅力的革命风范

习近平总书记在讲话中强调了六个学习:一是要学习他对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格;二是要学习他对人民无比热爱的伟大情怀;三是要学习他始终坚持实事求是的理论品质;四是要学习他不断开拓创新的政治勇气;五是要学习他高瞻远瞩的战略思维;六是要学习他坦荡无私的博大胸襟。坚持六个学习,我们可以从中获取智慧、勇气和力量。

三、继承邓小平同志开创的中国特色社会主义。

邓小平同志是中国特色社会主义道路的开创者,他留给我们的最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他创立的邓小平理论。纪念邓小平同志,坚持和发展邓小平同志开创的中国特色社会主义,就是对他遗志和事业的最好继承。一是继承遗志和事业就要有民族的自信。二是继承遗志和事业就要坚定前进的方向。三是继承遗志和事业就要明确责任的担当。四是继承遗志和事业就要对未来充满信心。五是继承遗志和事业就要脚踏实地。

邓小平同志为我们擘画的社会主义现代化蓝图正在一步步变成美好现实,我们伟大的祖国正在一天天走向繁荣富强,中华民族正在一步步走向伟大复兴。邓小平同志崇高鲜明又独具魅力的革命风范,将激励我们在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上奋勇前进。(姚斌)