加强新时代的党风廉政建设

来源:泾县纪委   时间:2021-08-18    点击量:1492 次  

加强新时代的党风廉政建设

(2021年8月)

中国共产党在长期的革命、建设和改革过程中,制定了一系列严明的纪律,形成了一整套的优良作风。这些纪律和作风是党的生命力源泉,是党的成功密码。我们党高度重视抓纪律、抓作风,归根到底是为了保证马克思主义政党的政治本色不变,保证始终为人民服务,得到人民的支持和拥护。自党的十八届三中全会决定提出党风廉政建设以来,我们清醒认识到,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,不正之风树倒根存,还在潜滋暗长,一些地区和部门纪法意识淡薄的风险依然存在,高压之下仍有不安分子蠢蠢欲动。

中国共产党自成立以来,就高度重视讲纪律、守规矩,党的第一个纲领和第一个党章党的把纪律置于重要位置,明确了严格纪律并要求党员严格执行。延安时期,各区党委成立监察委员会,管理审查并决定对违反党章党纪党员的处分、“监察党员关于破坏革命道德的行为”。新中国成立后仅一个月,党中央就火速决定成立各级党的纪律检查委员会,开展一系列整党整风和专项反腐治贪斗争,坚决扫除旧社会的封建特权思想,有力保持党和国家机关清正廉洁。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央与时俱进深化党风廉政建设,把党的纪律建设载入党章,修订党纪处分条例,不断完善党纪法规,不断严明纪律要求、扎紧制度笼子,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些难以纠正的顽瘴痼疾,开创了全面从严治党新局面。

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。开好局、起好步,离不开坚强纪律做保障。新时代各级党组织要从政治上认识和把握加强党风廉政建设的重要意义,始终保持战略定力和严的主基调,始终将铁的纪律抗在肩上、挺在前面,坚决同一切损害党的先进性和纯洁性的因素作斗争,坚决维护党的肌体健康。做好新时代的党风廉政建设,应当做好以下五个方面:

(一) 各级党组织要压紧压实全面从严治党主体责任,充分认识做好党风廉政工作的极端重要性。各级党委和政府要增强忧患意识,做到居安思危,进一步认识做好反腐倡廉工作的极端重要性,始终把反腐倡廉作为一件大事来抓,始终旗帜鲜明、毫不动摇地反对腐败。严明的纪律,是我们党创建、发展、壮大的根本保障,亦是我们党区别于其他一切政党和派别组织的独特优势和“政治基因”。中国共产党由小到大、由弱到强,一个重要法宝就是靠纪律管党。各级党组织要坚持思想从严、作风从严、监督从严、执纪从严,把纪律立起来、严起来,做到有规可依、有据可循,执纪必严、违纪必究。

(二)纪检监察机关要敢于斗争、善于斗争,坚决查处违纪违法行为。敢于善于斗争,这是共产党人百年来血与火的经验总结,是纪检监察机关作为党的“纪律部队”的职责担当。纪检监察干部更要敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于执纪执法、敢于履职尽责,就是要“唱黑脸”、“当包公”、严格监督,不能爱惜羽毛;就是要铁面执纪,不能畏首畏尾;就是要严肃问责,不能高高举起、轻轻放下。“狭路相逢勇者胜”,面对腐败分子,只有发扬斗争精神,锤炼“斗罢艰险再出发”的气魄和意志,才能啃下最硬的“骨头”、攻下最难的“山头”。只有这样,才能不断充分发挥典型案例的警示教育作用,真正让纪律“长牙”“带电”。

(三)要坚持惩防并举,树立党员干部的信念信仰。信仰、信念是最好的防腐剂。我们党抓党风廉政建设,历来注重立破并举、扶正祛邪,既坚决纠正党内不良风气,持之以恒改作风,又继承弘扬党的光荣传统和优良作风,加强理想信念教育。新时代有新特点,党员干部不仅要发扬钉钉子精神,真管真严、敢管敢严、长管长严,严厉惩治挑战纪律红线的不安分子,也要守护好自己心中的灯塔,向百年党史汲取力量,深入学习领会习近平总书记关于中国共产党历史重要论述,深入体悟遵规守纪、从严要求在党的百年奋斗历程中的重要意义,不断强化纪律意识,提高遵规守纪的自觉性,坚决防止和纠正“疲劳综合征”,杜绝松劲歇脚念头。

(四)要加强组织领导,让主体责任、监督责任同向发力。加强党的党风廉政建设,不仅需要各级党委(党组)特别是主要领导必须树立主要领导是第一责任人、不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,同时纪检监察机关要也把协助党委推进党的纪律建设作为责无旁贷的政治责任和历史使命。党委的主体责任和纪委的监督责任相互联系、相互促进,离开党委的坚强领导,纪委的监督作用就难以发挥;没有纪委的监督,主体责任这个“牛鼻子”也就难以抓住。若是党风廉政建设出了大问题,党委的主体责任不可推卸,纪委的监督责任也难辞其咎。主体责任是政治责任,监督责任是党章赋予纪委的神圣职责,责任落实最终还是要靠二者互相支持、通力合作,最终达到齐抓共管的双赢局面。

(五)要紧跟时代潮流,锤炼过硬本领。新时代新阶段,腐败形式更加隐蔽复杂,政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,腐败问题和不正之风交织。比如,“雅贿”“影子股东”等隐性腐败难以被发现;比如,一些“四风”问题穿上“新马甲”“隐身衣”,收送电子红包、不吃公款吃老板、私车公养等隐形变异问题时有发生,形式主义、官僚主义问题出现新动向新表现。如何根据新形势下腐败问题的新情况新特点,与时俱进提升斗争本领成为现实考题。这就要求纪检监察干部充分汲取党在百年历程中正风肃纪的成功经验,注重惩治威慑、监督约束、教育引导三者有机结合,不断在坚持中深化、在深化中发展,在具体实践中真刀真枪耐心磨砺,真正做到提高政治能力和专业化水平,增强依规依纪依法监督执纪执法的本领,练就担当尽责的铁肩膀、硬脊梁、真本事,在反腐败一线继续积极作为、作出贡献。

一代人有一代人的使命,站在历史的新征程、新起点上,要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,为党和国家事业提供坚强纪律保障。(余文祥)