中共泾县文化和旅游局党组关于巡察整改进展情况的报告

来源:泾县纪委   时间:2021-12-30    点击量:33892 次  

根据县委统一安排部署,2021年4月19日至5月20日,县委第三巡察组通过查阅资料、深入了解、实地查看等方式,对全县文保工作开展了专项巡察。2021年8月11日,县委第三巡察组向县文旅局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公示。

一、提高政治站位,全面组织落实巡察整改工作

(一)专题部署、压实责任。

8月11日以来,我局党组召开专题会议3次,专题研究部署、调度整改事宜;及时成立了巡察整改工作领导小组,局党组书记任组长,各班子成员任副组长,相关责任人任组员,各股室(二级机构)配合。坚持主要领导负总责、全力抓,分管领导负全责、直接抓,责任单位和责任人负直接责任、具体抓的工作机制,确保整改责任落实。

(二)制定方案,细化任务。

严格按照党要管党、从严治党的要求,针对巡察反馈的问题,全面梳理,认真研究,查找原因,经多次完善,制定了《中共泾县文化和旅游局党组落实县委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任人以及完成目标和时限。由党组书记牵头,以身作则,率先垂范,带头抓好自身整改。各班子成员按照分工抓好分管股室的整改工作。办公室对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,务求巡察问题整改取得实效。

二、坚持问题导向,全力推动整改任务落地见效

紧盯巡察反馈问题,对号入座、对症下药,全力推进巡察整改工作,逐条逐项抓好整改落实。

(一)贯彻落实中央、省市县委关于文物保护的重要精神、要求和决策部署不力问题

1.学习践行习近平总书记关于文物工作的重要讲话和指示批示精神不够认真。

(1)学习不系统不深入。

整改成效:文旅局和各乡镇党委深入学习了习近平总书记关于文物特别是革命文物保护工作重要讲话和指示批示精神及文物保护的法律法规,树立了“保护文物也是政绩”的正确科学理念。通过深入开展集中学习、个人自学、单位例会等方式,提高了运用文物保护基本知识解决实际问题的政策水平。各乡镇在本辖区内开展了《文物保护法》等文物保护法律、法规和规定的入户宣传,辖区内群众保护文物的意识得到显著提升。建立健全了《泾县桃花潭·查济文化旅游区管理委员会文物安全保护应急预案》《泾县王稼祥故居纪念馆文物消防管理制度》《文物保护员职责》等相应的管理制度,进一步提升了干部及文物保护员文物保护意识。各乡镇(村)通过党委理论中心组、早会、村两委会议等形式认真学习了习近平总书记关于文物特别是革命文物保护工作重要讲话和指示批示精神。

(2)未很好树立“保护文物也是政绩”的科学理念。

整改成效:各乡镇制定了本乡镇2021年文物安全检查计划并抓好落实,进一步加强了各乡镇文物保护工作的力度,并定期召开党委会研究部署文物保护、管理、运用等工作。严格执行文保工作各项制度,党委每年至少召开两次会议研究文物保护工作,及时分析研判文物保护领域情况,并形成具体工作措施。县文旅局结合理论中心组学习、文物保护工作专项巡察整改工作调度会议学习《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《安徽省皖南古民居保护条例》等有关法律法规,党组会议讨论、研究部署文物保护工作各项具体措施,全局广大干部加强文物保护的思想认识得到进一步强化,文物保护工作的能力得到进一步提升。

(3)专业管理人员少。

整改成效:县文旅局为文物股新增2名年富力强的工作人员,其中1人已到岗,另一人将于12月底前到位;统筹下属各事业单位专业技术岗位职数,鼓励现有工作人员积极申报专业技术职称;制定招聘计划,将文博专业工作人员的招聘纳入首批招聘、选聘计划。桃花潭·查济文化旅游区管委会、黄田景区管理处和新四军军部旧址纪念馆,进一步明确了文物保护职能股室的工作职能,增加了工作人员。

2.落实属地管理责任不够到位。

(1)少数乡镇履行文物保护工作主体责任不认真。

整改成效:各乡镇政府文保工作主体责任意识得到强化,镇、村干部属地管理观念意识得到显著提升,文保相关法律法规得到宣传。结合我县文物实际情况,制定了文物安全保护“一处一策”制度。对于文物的保护维修问题,申请县级维修资金,并积极通过招商引资、村集体资金等办法解决文物维修问题。将文物安全保护工作纳入县对乡镇目标管理年度考核评价体系,将文物保护专项经费列入了财政预算。

(2)旅游区(景区)管委会(处)履职不力。

整改成效:桃花潭·查济文化旅游区管委会、黄田景区管理处和新四军军部旧址纪念馆对辖区内文物建筑现状完成全面摸底,为后期修缮和保护工作奠定了基础。发挥法律顾问的咨询作用,对涉及文物保护重大决策法律问题均能积极征求单位法律顾问的意见并进行把关,对日常工作中发生的涉及文物保护工作的各类质疑、矛盾、投诉相关事项进行调查、处理开展摸底调查,现场整改,进一步加强了社会文物保护力量建设。

3.少数单位对历史文物的敬畏之心不够强。

(1)文物本体修缮保护不依规。

整改成效:县文旅局加强了对文物保护工程实施情况的指导,确保工程质量,对检查中发现的问题及时下达了整改通知,并全过程跟踪整改落实情况。榔桥镇湖波桥(县级文保单位)桥墩多处绑着已生锈的铁丝,桥分水墩等处用水泥浆简单粉刷修缮,未做到修旧如旧等问题,已完成整改,湖波桥桥分水墩杂草已清除干净,减少了桥墩安全隐患;蔡村镇胡氏土楼(市级文保单位)内堆放的杂物、农具等已清理,胡氏土楼外安装了文物安全责任公示牌,不定期的开展消防安全宣传,胡氏土楼所有人、使用人,安全用电用火意识得到提高;云岭新四军军部旧址纪念馆及时联系安防维保公司,对损坏的监控设备进行检查维修更换。及时申报了安防项目,争取上级资金支持,对云岭新四军军部旧址纪念馆的视频监控问题进行统一维修更换;三吴纪念馆视频监控已正常工作,对其他文保单位损坏的监控进行了全面排查和检修;查济古建筑群已完成安全警示标志的安装;在建文物保护工程已竣工并通过验收。

(2)对不可移动文物管理监督保护不够。

整改成效:桃花潭·查济文化旅游区管委会、黄田景区管理处和新四军军部旧址纪念馆对辖区内文物建筑现状完成全面摸底,对违法违规交易古建筑房屋情况进行了调查并向管理部门提交了工作建议。

(3)部分单位问题整改不彻底。

整改成效:三吴纪念馆消防项目已开展前期项目设计,;吊栋阁危险区域安全警示标志、榔桥镇蛟龙桥、湖波桥“禁止车辆通行”标志均已完成设置。

4.县文旅局统筹协调、督查指导全县文物工作作为不够。

(1)对文保工作重视不够督查指导不力。

整改成效:加大调研、协调督查工作力度,完成我县文物保护三年行动计划初稿编制;赴省局专题汇报、沟通新四军军部旧址纪念馆大会堂旧址油漆保护工程实施工作,并指导新四军军部旧址纪念馆完成方案的修改工作,现已获批。

(2)管理文物不到位。

①不可移动文物“四有档案”不健全。

整改成效:文物保护单位“四有档案”的编制工作有序进行,已委托设计单位对部分国保单位“四有档案”进行更新、补充,2022年1月底前可完成此项工作;完善了部分重点文物的管理、保护、抢救、发掘、研究等工作记录和日常巡察制度。

②可移动文物保管力度不大。

整改成效:我局自筹资金对两处文物库房的安防设施进行了更换和升级,并专线接入县公安局“雪亮工程”。制定了文物库房检查制度,定期开展检查。

(3)《文物保护法》等法律法规宣传力度不大。

整改成效:积极开展了《文物保护法》等法律法规宣传活动,利用广播、电视、短视频等多种方式开展文物保护法律法规的宣传,将《文物保护法》纳入了2021年度宣传月活动。计划12月开展传承红色法治基因宣传活动。

(4)协调指导推进文物维修工作乏力。

整改成效:制定了文物以奖代补资金使用计划,并通过第三方审核的方式合理确定补助金额。加大了指导、督查力度,确保各乡镇按照既定计划、时间安排推进实施,保障了工程质量、规范报账资料。

5.文物保护开发利用融合不够。

(1)文物保护不够有力。

整改成效:2021年9月23日县文旅局组织各乡镇和管理队伍集中学习了《习近平总书记对革命文物工作作出的指示》,提高了文物保护意识,并开展了消防培训和学习。督促各文保单位定期做好防火巡查并做好记录,制作、安装了文物安全责任公示牌。定期与消防维保公司联系,进行实地检查,及时排除故障,消除消防隐患。新四军军部旧址纪念馆8月份安排2人参加文物保护专业培训,10月份安排人员参加了文保员培训,文物库房提升已纳入新四军史料陈列馆提升项目中。

(2)融合发展有待加强。

整改成效:县文旅局对文物开发利用的方式进行了多种尝试,积极推进文物保护单位进入全县全域旅游发展项目,融入全县全域旅游,促进了文物保护与开发利用融合发展;聘请了专业机构或专业人员指导做好项目推介,使文物开发利用得到更加专业的指导。并通过微信公众号、通道公共文旅云、旅游信息平台等多种方式,向广大群众普及文物保护相关知识,让更多的群众了解文物,感受历史文化,切实提升群众对文物保护的意识和能力。积极利用各种招商引资途径解决文物保护利用融入发展不够的问题,章渡吊栋阁引进了上海海远集团,组织开展开发利用;茂林镇政府打包整合资源,推出茂林古镇项目,积极联系开发商投资利用;马头老街被纳入县文旅集团重点开发项目;桃花潭镇结合旅游度假区创建开展了整治维修专项行动,实施了杆线地埋、街道修复等专项工程,整个古镇的基础设施、环境风貌得到了明显提升。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

(二)存在形式主义、官僚主义以及干部不担当、不作为问题

6.工作人员尽责不够,文保区违规违法建设时有发生。

整改成效:一是加强了文物工作人员的政治和业务学习,全面提升文物工作人员的理论水平和业务素养;二是根据《文物保护法》相关要求对违规违法建设行为进行认真查处,要求限期整改、拆除违章建筑;三是加大了宣传力度,增强广大群众依法保护文物的意识。各乡镇已通过党委理论中心组、镇干例会认真学习习近平总书记关于文物保护工作特别是革命文物保护工作的重要讲话和指示批示精神等重要理论成果,各乡镇广大干部有关文物保护的思想认识得到强化。

7.思想重视不够,对文保员队伍管理不严格。

(1)文保员职责不清。

整改成效:县文旅局已将省文物局制定的《安徽省文物保护员管理办法(试行)》《安徽省文物安全巡查办法(试行)》下发给各乡镇,要求根据《办法》明确文保员的工作职责、工作范围及巡察要求等各项内容。目前各乡镇已与文保员签订了2022年度的误工补助协议。查济、黄田已对两名文保员的职责范围进行了明确分工。

(2)文保员工作考核流于形式。

整改成效:县文旅局已将省文物局制定的《安徽省文物保护员管理办法(试行)》《安徽省文物安全巡查办法(试行)》下发给各乡镇,要求根据《办法》对文保员进行考核,未根据文保员的履职情况实事求是进行评分的将不予拨付文保员误工补助资金。

(3)日常监督不严格。

整改成效:一是各乡镇均加强了对文保员的日常管理和监督,定期检查、指导文保员工作,对发现的文保点巡查走过场、巡查日志填写不认真等问题,及时进行批评教育;二是建立退出机制,对文保员屡教不改,疏于职守的予以解聘;三是县文旅局于11月1日组织召开了文物安全工作会议暨文物安全培训,对文物保护员进行了消防安全知识、技能及业务培训。

(三)群众身边腐败问题和不正之风

8.文保资金使用、项目建设管理不规范。

(1)文保资金使用率不高。

整改成效:查济管委会已向县政府请求划拨2012年以来查济古建筑群重点文物保护给予资金用于抢险加固及维修;并对已开展的各项保护工程进行评估,专题汇报省文物局;新四军军部旧址纪念馆已就司令部战地服务团叶挺桥抢险修缮资金的使用形成报告,请示省文物局。

(2)项目建设责任心不强。

整改成效:针对“叶挺桥周边环境整治工程”的木质服务房移址重建的情况,新四军军部旧址纪念馆加强了文保工程招标管理,按设计方案进行施工,结余文保资金拟申请用于建设文物库房。县文旅局对2012年以来开展的文保项目进行了全面梳理,提交县财政局专项检查;县审计局对黄田样板一、二期工程开展了竣工决算审计,目前正在实施中。

9.水西双塔管理所管理不精细。

(1)规章制度不健全。

整改成效:《文物保护法》、消防安全“三自主二公开一承诺”重新制作了公示宣传牌;职责任务、日常工作、财务管理等六项职责制度均已制定并张贴公示。

(2)财务管理不规范。

整改成效:严格遵守财经纪律,严格执行县委、县政府有关文件精神,对相关问题进行了认真核实督查。水西双塔管理所就有关情况进行了说明,严格按政策要求兑现临聘人员工资和相关褔利待遇。

三、坚持常态长效,全面巩固提升巡察整改成果

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下步我单位将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题已整改成果,确保整改长效。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

坚持立足长远、举一反三,针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,进一步促进我县文博事业持续健康发展。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,把整改任务融入日常工作之中,认真落实党组书记整改第一责任人制度,以上率下全面负起整改主体责任,以“头雁效应”克服责任层层“衰减效应”。文旅局党组切实把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,既立足治标推行“当下改”的举措,对照自身查摆分析,认真整改;又着眼治本完善“长久立”的制度,加强整改落实日常监督,持续跟进发力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0563-2666008;邮政信箱:安徽省泾县山口社区办公楼302室;电子邮箱:758917611@qq.com。