中共泾县妇女联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:泾县纪委   时间:2022-03-01    点击量:29543 次  

根据县委统一部署,2021年8月30日至9月10日,县委第三巡察组对泾县妇女联合会党组进行了巡察。2021年10月29日,县委第三巡察组向泾县妇女联合会党组反馈了巡察意见,指出了3个方面存在12项22个具体问题,并提出了明确的整改要求。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,全面组织落实巡察整改工作

11月1日召开巡察整改党组会议,传达十四届县委第一轮巡察第三巡察组反馈会精神,统一思想认识,要求全体干部全力以赴抓好反馈问题整改。成立以党组书记、主席为组长,其他班子成员任副组长,全体工作人员为成员的巡察整改工作领导小组,下设办公室明确专人具体抓落实,研究制定县妇联整改工作方案,通过巡察整改推动妇联工作上新台阶。

二、坚持问题导向,全力推动整改任务落地见效

紧盯巡察反馈问题,对号入座、对症下药,全力推进巡察整改工作,逐条逐项抓好整改落实。坚持问题导向,精准落实整改。根据巡察整改工作方案,制定了“四个清单”,并向第三巡察组、县委巡察办征求意见,广泛吸纳意见建议,明确整改时间表、路线图和责任人,提高整改的针对性、实效性和可操作性,确保整改到位到人,坚持把落实整改与推进妇女工作相结合,不折不扣抓好各项整改任务落实。

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于“政治站位不高,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不透彻”的问题

(1)理论学习不认真。

整改成效:一是政治理论学习重要性认识提高。整改以来,县妇联及时召开党组会议研究部署整改工作,深刻反思理论学习不认真的问题根源,制定了“四个清单”,领导班子担起整改责任,强化理论学习,丰富了学习方式和内容。二是学习方式多样化。整改以来,县妇联积极开展多样化学习,在集中学习之外增加视频教育学习场次,观看了党史教育片《一代名将陨皖南——周子昆》《榜样——徐特立家风》、先进模范宣传片《2021年度最美公务员》和警示教育片《零容忍》等,使学习成效更显著,感受更深刻,成果更直观。三是学习内容丰富化。整改以来,学习了习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,例如《中国共产党简史》《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《学好决议 习近平总书记这些话要牢记》等。持续开展党史学习教育,学习了《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等,共开展集中学习8次。同时提高学习主动性和自觉性,领导班子成员积极利用学习强国平台自学,整改以来,领导班子成员学习积分均稳步增长。通过理论学习,我会全体工作人员进一步提高了政治站位,牢固了服务人民群众的初心和使命,坚定了围绕中心、服务大局的信心和决心。

(2)理论联系实际不够。

整改成效:一是加强理论学习。整改以来,县妇联通过集中学习文件精神、教育片等形式,及时学习了习近平总书记关于妇女儿童工作和家庭工作的重要讲话和指示批示精神,全体工作人员的政治站位得到提高。二是理论指导妇联实际工作。县妇联积极发挥部门职能,开展上门走访慰问群众工作,“为群众办实事”21件;积极落实妇女儿童维权工作,开展普法宣传5次;积极围绕中心工作,大力推进“十星清洁户暨最美庭院”示范片创建、婚姻家庭纠纷排查化解等工作,助力建设开放人文美丽幸福新泾县。三是积极学习优秀经验。11月12日,县妇联党组书记、主席前往旌德县妇联,走访看望省妇代会代表,了解代表的工作、生活情况,听取关于妇女儿童工作的意见和建议,并会同县民政局走进万家居家养老服务中心,学习观摩智慧养老工作。下一步,县妇联将在疫情状况缓解后,组织妇联干部前往外地学习优秀工作经验。

2.关于“联系基层妇女群众不够紧密”的问题

整改成效:一是群众意识进一步树牢。整改以来,县妇联通过加强理论学习,更深刻的认识到群众工作的重要性,进一步领悟妇联是中国共产党和人民政府联系妇女群众的桥梁和纽带的深刻道理。二是扎实开展了基层走访。整改以来,县妇联深入乡镇村(社区)、企业、社会组织,实地走访各类群众58人次,走进群众家门,与群众沟通交流,听取群众意见和建议,为群众答疑解惑。

3.关于“妇联组织建设存在薄弱环节”的问题

(1)乡镇妇联队伍不稳定。

整改成效:一是统筹部署到位。县妇联根据上级妇联、县委有关要求,及时做好指导村社区两委换届工作,召开乡镇妇联工作会议,要求各乡镇完善乡镇、村社区妇联队伍建设,保障妇联工作力量。县妇联主要负责人多次到各乡镇就妇联工作与乡镇主要领导会商,要求保持妇联工作队伍稳定,因组织调动等原因确需调整妇联主席时,需提前安排能够胜任妇联工作的人员接替工作,确保换人不断档。二是印发《关于落实县委第三巡察组巡察县妇联党组反馈意见整改工作的通知》(泾妇党组〔2021〕12号),与各乡镇党委沟通解决“乡镇妇联队伍不稳定”的问题,要求按程序补选妇联干部,做好工作对接,保持工作连续性。目前各乡镇均已按程序,完成妇联主席补选,共补选妇联主席5名,并向县妇联汇报备案。

(2)县妇联常委和执委补选不及时。

整改成效:一是及时补选县妇联常委和执委。县妇联高度重视整改工作,立即开始筹划补选常委和执委,2021年12月29日,经县委组织部批准,县妇联召开泾县妇联第十四届四次常、执委会议,审议通过《关于县妇联第十四届常、执委替补的提议》,并根据《中华妇女联合会章程》《妇女联合会执行委员替补、增补及常务委员会组成人员增补的规定》,选举通过7名执委、1名常委,完成补选工作。二是推动完善基层妇联执委队伍建设。联合泾县村(社区)“两委”换届工作领导小组印发《关于在全县村(社区)“两委”换届中做好推动妇女参与基层民主管理和妇联换届工作的通知》(泾村换发〔2021〕4号)文件,大力推动妇女参与基层民主管理,进一步加强村(社区)妇联组织建设。县妇联主要负责人带队到各乡镇指导村(社区)两委换届工作。县妇联制定包保制度,由副科级以上领导干部分片包保2-3个乡镇,指导村(社区)妇联换届工作,提升村(社区)“两委”中妇联执委的占比。现141个村(社区)妇联换届工作已全面完成,并分村进行执委颁证和执委培训,同时学习党的十九届六中全会精神,积极落实执委进网格等制度,引导执委主动履职。

(3)基层妇女组织覆盖面不够广。

整改成效:大力推进妇女组织组建工作。县妇联印发《关于在“四新”领域建立妇联组织的通知》,进一步深化非公企业和社会组织中党建带妇建、妇建促党建工作,向“妇女在哪里,妇女组织就要建到哪里”的工作要求不断迈进。2021年新建18个非公企业和6个社会组织妇女组织,其中有4个广场舞队妇女小组。

4.关于“对意识形态工作重视不够,责任落实有差距”的问题

(1)领导不力,观念较淡薄。

整改成效:意识形态工作重视程度得到提高。整改以来,通过理论学习,县妇联领导班子对意识形态工作更加重视,明确将意识形态工作写入下一年工作计划,并且在年度工作总结、党建年度述职中深刻认真地总结了意识形态领域的工作进展,总结出《泾县妇联党组2021年意识形态工作汇报》(泾妇党组〔2021〕10号),向县委宣传思想工作和意识形态工作领导小组做出汇报,认真接受党的检查和考验。

(2)对舆论宣传工作不重视。

整改成效:一是建章立制。根据上级妇联宣传工作要求,学习其他单位优秀制度经验,结合妇联实际情况,制定了《泾县妇联新闻发言人制度》(泾妇〔2021〕42号),由组宣部分管领导担任本单位新闻发言人,明确了新闻发言人的职责、新闻发布的形式、时间、内容、审批和管理等,有效弥补了县妇联宣传工作的短板。二是强化网评员队伍建设。进一步加强意识形态工作,将网络舆论引导工作放在重要位置,新增3名网络评论员。

(3)阵地作用发挥不充分。

整改成效:统筹部署宣传工作。印发《关于落实县委第三巡察组巡察县妇联党组反馈意见整改工作的通知》(泾妇党组〔2021〕12号),指导基层妇联大力宣传各地的优秀典型,例如三八红旗手、最美执委、最美“好婆婆 ”“好媳妇”、“十星清洁户暨最美庭院”示范户等。各乡镇纷纷利用微信公众号、官方网站等平台开展优秀典型事迹宣传。下一步,县妇联将在“三八”妇女节,开展一系列宣传活动。

5.关于“法治建设工作重视不够”的问题

整改成效:一是积极开展机关内部法治建设。县妇联高度重视法治建设,整改以来,集中学习了党章党规、《家庭教育促进法》习近平法治思想等,干部法律素养进一步提高,宣传法律法规的能力进一步增强。积极开展机关集中学法月工作,制定了《泾县妇联2022年机关集中学法月方案》,推动党员干部学法考法、懂法用法。二是积极开展普法宣传活动。上门走访群众时,向群众宣传《反家庭暴力法》;在人流密集的街口摆放宣传展板、发放宣传册,向过往群众宣传《未成年人保护法》《妇女权益保障法》等;利用微信公众号“泾川女性”宣传了《家庭教育促进法》《家庭暴力受害人证据收集指引》等法律法规和“宪法宣传周”活动;开展“萱姐姐来我家”系列公益活动一场,为未成年人讲授保护身体,预防侵害的知识。通过丰富多样的普法方式,营造了良好的学法氛围,提升了群众法律知识水平和维护自身合法权益的能力,教导家长学会与孩子沟通的方式方法,促进孩子健康成长,助力建设平安泾县。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

6.关于“维护妇女合法权益工作不扎实”的问题

整改成效:一是加强组织领导。12月20日召开了全县维护妇女儿童合法权益联席工作会议和反家庭暴力协商会议,县妇联代表县维权联席领导小组汇报了2021年全县维护妇女儿童合法权益工作,部署了下一步工作,会议进一步凝聚各部门力量,推动妇女儿童维权工作再上新台阶。二是加强部门合作。县妇联主要负责人高度重视未成年人保护工作,近期前往县检察院2次,沟通交流未成年人受侵害案件细节、未成年人保护和反家庭暴力工作进展,商讨进一步强化未成年人保护工作的方式方法。三是贯彻落实婚姻家庭纠纷排查化解工作。联合8部门印发《关于印发<泾县加强婚姻家庭纠纷调解工作实施方案>的通知》(泾妇﹝2021﹞32号)文件,进一步明确相关部门职责,加大婚姻家庭纠纷集中排查化解力度,2022年1月面临春节临近,婚姻家庭纠纷多发的风险,召开专题会议部署各级妇联开展“婚姻家庭纠纷集中排查化解工作月”工作,力求婚姻家庭纠纷早发现、早处置;县妇联每个月参加县平安建设例会,向平安建设领导小组汇报婚姻家庭纠纷排查化解工作进展情况,接受监督,要求乡镇妇联参加乡镇平安建设例会,分享婚姻家庭纠纷信息,协商化解纠纷;县妇联加强信访处置力度,转交信访案件至各乡镇后,及时跟进纠纷处置情况,协调处理好每一起纠纷。

7.关于“指导儿童活动阵地工作用心不够”的问题

整改成效:一是指导各乡镇有效利用儿童之家。向各乡镇发放《儿童之家工作手册》,明确各项职责和制度,进一步提高儿童之家的规范性。二是结合村(社区)妇联换届工作,对村(社区)妇联执委就儿童之家管理工作开展培训,要求各村(社区)妇联充分利用现有场地整合资源综合开展各项妇女儿童活动,切实发挥最大效益。三是及时开展检查督促工作。印发《关于开展村(社区)儿童之家、家长学校自查工作的通知》(泾妇﹝2021﹞43 号),对儿童之家和家长学校资金使用绩效情况开展统计,要求所有村(社区)儿童之家开展2021年度运转情况自查,已收到11个乡镇对所辖区儿童之家的自查报告。积极开展实地走访,县妇联前往各乡镇开展儿童之家检查,结合创建标准,给予村(社区)指导指正,完成2021年度妇女儿童之家示范点验收工作。

8.关于“财务管理制度执行不严格”的问题

(1)物品采购不规范。

整改成效:一是加强理论学习。集中学习了《关于印发<泾县国家机关、事业单位差旅费管理办法>的通知》(财行〔2016〕186号)、《关于加强“三公”等经费支出管理的通知》(财库〔2015〕97号)等财务规章制度,全会工作人员加深对财务相关规章制度的了解,并严格遵守。二是纠正各项不规范行为。针对各项违反采购程序和入账手续的情况,县妇联及时补全了各项手续,今后将加大财务管理规定执行力度,严把财务审核、审批关。

(2)财务报销审核把关不严。

整改成效:一是加强理论学习。集中学习了《关于印发<泾县国家机关、事业单位差旅费管理办法>的通知》(财行〔2016〕186号)、《关于加强“三公”等经费支出管理的通知》(财库〔2015〕97号)等财务规章制度,全会工作人员加深对财务相关规章制度的了解。二是纠正各项违规行为。针对各项违反财务制度入账情况,县妇联及时补全了各项手续。针对“巾帼讲经典故事”演讲比赛视频制作费超出2020年10月27日党组会议研定标准问题,县妇联及时联系视频制作方,追回超出部分金额人民币400元。三是完善相关制度。修订我会《财务管理制度》《公务接待制度》,对巡察反馈发现执行存在问题条目,做出明确规定、修改和完善,并在集体会议上学习,确保全体工作人员了解制度、遵守制度。

(3)存在多报销差旅费补助情况。

整改成效:一是加强理论学习。集中学习了《关于印发<泾县国家机关、事业单位差旅费管理办法>的通知》(财行〔2016〕186号)、《关于加强“三公”等经费支出管理的通知》(财库〔2015〕97号)等财务规章制度,全会工作人员加深对财务相关规章制度的了解。二是县妇联及时要求相关人员退回违规报销的伙食补助费,追回钱款共计60元。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

9.关于“党内政治生活不规范、不严肃”的问题

(1)组织生活会质量不高。

整改成效:一是县妇联积极开展理论学习,整改以来,学习了《中共泾县县委关于加强县委班子政治建设的决定》;开展警示教育,通报了《关于一起群众身边腐败和作风问题的通报》,观看警示教育片《零容忍》,更深的认识了党内政治生活的重要性。二是扎实开展巡察整改民主生活会。根据开好巡察整改民主生活会的要求,主要负责人亲自把关领导班子对照检查材料,班子成员深刻反思存在的问题,剖析问题的根源,由本人认真撰写个人发言材料。县妇联党组于2022年1月28日召开了党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,领导班子成员及县委第八巡回指导组参会。会议通过征求多方意见建议,开展谈心谈话,认真对照检查,作出批评和自我批评,以行之有效的整改措施,制定整改清单,确保巡察整改工作取得实效。

(2)存在弄虚作假问题。

整改成效:一是加强理论学习。县妇联积极开展理论学习,整改以来,学习了《中共泾县县委关于加强县委班子政治建设的决定》;开展警示教育,通报了《关于一起群众身边腐败和作风问题的通报》,观看警示教育片《零容忍》,严肃了县妇联政治生活氛围,提升了全体工作人员自觉抵制形式主义官僚主义的坚定信念。二是深刻反思,自我批评。认真做好会前准备工作,班子成员深刻反思自身存在的问题,剖析问题的根源以及下一步整改措施,由本人认真撰写个人发言材料。在巡察整改民主生活会上,领导班子成员积极开展批评与自我批评,坚持高质量、高要求,实实在在谈问题、讲不足,做到“红脸、出汗”,达到“排毒、补钙”,坚决整改到位,真正在思想上来一次大扫除、大排查、大检修。

10.关于“党组会议等相关制度落实不严”的问题

(1)党组会议研究事项泛化。

整改成效:一是及时纠正问题。整改以来,县妇联严格按照规定召开党组会议,仅研究重大事项决策、重要人事任免、重大项目和大额资金使用等,严格落实了“三重一大”制度。二是加强检查督促。分管领导及时审查会议记录内容,指出存在的不足,及时修正错误,进一步完善记录工作,党组记录的规范性大大提高。

(2)党组会议记录不规范。

整改成效:一是分管领导与记录人员开展谈心谈话,提高记录人员对会议记录工作重要性的认识。二是组织学习会议记录规范,分管领导及时审查会议记录内容,指出存在的不足,及时修正错误,记录人员的专业性得到提高,保障了党组会议记录的严肃性。

(3)党政文件发文混淆。

整改成效:县妇联根据相关规定,及时采购了党组行文文头,整改以来,严格执行文件拟文、审查、签发程序,严格按照规定印发文件。

11.关于“民主集中制落实不到位”的问题

整改成效:一是贯彻落实末位表态制。领导班子严格执行“三重一大”事项末位表态制,整改以来,各项重大议事均按照制度规范执行,各项工作充分听取领导班子成员意见建议。二是会议记录更加规范。分管领导及时审查会议记录内容,指出存在的不足,及时修正错误,记录人员的专业性得到提高,保障了会议记录的规范性。

12.关于“派驻纪检监察组监督作用发挥不充分”的问题

整改成效:一是列席被监督单位领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议,经常和被监督单位党组书记交换意见,加强对被监督单位的日常监督。二是督促检查被监督单位抓好党风廉政建设责任制的落实,对涉及重大决策、重要人事任免、重大项目和大额度资金使用情况实施监督;对领导干部贯彻执行民主集中制情况进行监督检查。

三、坚持常态长效,全面巩固提升巡察整改成果

通过对巡察组反馈问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,我会党组将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作常抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进我会各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:5102663;电子邮箱:ahjxfl@sina.com。