县纪委监委召开全县乡镇纪检监察协作区建设规范提升推进会

来源:泾县纪委   时间:2022-03-18    点击量:7172 次  


3月18日下午,泾县纪委监委召开全县乡镇纪检监察协作区建设规范提升推进会。会议传达学习了3月17日习近平总书记在中共中央政治局常委会上的讲话精神、《安徽省关于深化乡镇(街道)纪检监察体制改革的指导意见》,对做好乡镇纪检监察协作区各项工作进行专题部署。县委常委、纪委书记、监委主任宋辉出席会议并讲话。

会议指出,协作区成立以来,各项工作取得了一定成绩,但仍存在职责不清、边界不明、力量不足等问题,在破解基层“熟人社会监督难”问题上还需要继续探索。

会议强调,抓好全县乡镇纪检监察协作区规范提升要重点做好六个方面的工作。一是理顺管理体制。要构建起“县纪委监委班子+纪检监察室+乡镇纪检监察组织”的三位一体协作网络,统筹开展协作区的日常工作。二是健全工作机制。要建立工作例会制度、向县纪委常委会报告工作制度、捆绑考核机制等,不断压紧压实协作区工作责任。三是细化工作职责。要按照“日常工作自主、重点工作协作”的原则,进一步厘清职责边界,努力用清单化、流程化的运行规范,指导协作区各项工作有序开展。四是充实人员力量。要统筹用好乡镇纪检监察干部和村纪检委员力量,坚持“业务熟手+办案能手+工作新手”三位一体协同作战,努力实现由“单打独斗”向“攥指成拳”转变。五是抓好后勤保障。要优化协作区和乡镇纪委办公条件,做好协作区日常办公保障各项工作。六是迅速开展工作。要探索采用跨区协作、交叉互查等方式开展监督检查和审查调查,切实将协作区打造成日常监督的“前沿阵地”,审查调查的“攻坚基地”。

会上,各乡镇纪检监察协作区汇报了工作开展情况,委机关相关室部及各协管、分管领导安排了有关工作。