贵州:挖掘多民族特色文化 打造喜闻乐见廉洁作品

来源:中央纪委国家监委网站   时间:2022-08-10    点击量:36568 次  

中央纪委国家监委网站 徐菱骏

“要一身正气走,要两袖清风扬,像绿竹有节,像梅花独香……”近日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,一首《唱响正气歌》在当地传唱。歌曲的作者吴家文是州级侗族歌曲传承人,也是榕江县晚寨村纪检监督员。

“这首歌灵感来自侗族‘说款’文化(以歌唱方式展现村规习俗),我们从中提炼出不私收、不贪拿、知足则乐等廉洁元素作词,再用侗族‘琵琶歌’的形式弹唱,制作成教学视频,送进机关单位、学校音乐课堂。”吴家文说。

贵州是多民族共居的省份。苗族、布依族、土家族、侗族、彝族等多民族共同发展,形成了源远流长、特色鲜明的地方特色文化。贵州省纪检监察机关组织系统整理收集当地文化资源,深入挖掘侗族“款约”“说款”,彝族山歌、“阿妹戚托”舞蹈,苗族“议榔”“古歌”等民族文化中的廉洁因子,通过侗歌侗戏,苗族飞歌等喜闻乐见的文化艺术形式,线上线下展现廉洁作品,传颂廉洁声音,在潜移默化中润泽党员干部群众心田,培育廉洁文化土壤。

贵州省纪委监委以从江县为重点开展廉洁文化建设试点工作,指导该县打造廉洁文化教育基地,大力推广卡翁村“集体问政”、龙图村“梁氏家规”等元素,把当地廉洁文化转化为村级组织加强自治、提高村级治理水平的现实成果。

“卡翁村(侗族)建村后,村寨先祖定于每年农历二月二日举行‘敬庙节’,在当日选举甲长(今组长)。甲长负责管理全村事务,并向群众公开村里上一年集体账务,逐步形成了一套村民自治的村寨管理模式。”从江县纪委监委宣教室主任石元虎介绍。

如今,卡翁村仍延续这种模式,选举寨老和组长成立寨管委,协助村“两委”开展村级治理工作,并对村“两委”履职情况进行全程监督、公开公示。“敬庙节”当天,村党支部书记、村委会主任、村文书组织开展集体问政活动,向全村群众报告村上一年党务、村务、财务情况,并现场接受群众质询,引导村民主动参与村级事务管理。

“我们指导从江县纪委监委发扬公开对账、寨老监督、集体决策等做法,打造卡翁村廉洁文化品牌,形成‘民族节日+集体问政’的村级监督模式。”贵州省纪委监委有关部门负责人表示。

“勤俭持家树新风,廉洁提醒不放松;要想终身福运长,家风家训不能忘……”在晴隆县三宝彝族乡整乡搬迁安置点阿妹戚托小镇,彝族群众一边唱着山歌,一边手拉手围着篝火,齐步跳起“阿妹戚托”舞,传唱廉以立身、勤以修身、俭以养德的传统美德。

晴隆县三宝彝族乡是国内唯一整乡搬迁的彝族建制乡。这里传承的彝族原生态舞蹈“阿妹戚托”踏地为节,欢快流畅,于2014年入选国家级非物质文化遗产名录。

晴隆县纪委监委推动从彝族山歌、舞蹈中汲取廉洁养分,吸收其中广为传颂的艰苦奋斗、勤俭持家、尊重寨邻等传统价值观念,督促相关部门制作文艺作品,开展山歌比赛、文艺汇演等活动,推动民族廉洁文化走进群众、走向生活,营造崇廉尚廉的良好氛围。