贵州专项监督推动重大项目落地 强化协作 同向发力

来源:中央纪委国家监委网站   时间:2022-09-14    点击量:31480 次  

中央纪委国家监委网站 潘存果

走进贵州省遵义市桐梓县茅龙风电场项目建设现场,机器轰鸣声不断,各种大型工程机械来回穿梭,施工人员紧张有序地忙碌着。“目前发电机组基座已开挖,预计年底完成12台机组安装且实现全容量并网发电。”该项目建设单位工程负责人介绍。

茅龙风电场工程属贵州省级重点风电蓄能项目。今年4月底,桐梓县纪委监委开展专项监督时发现,该项目因相关部门工作人员工作不主动、责任不落实、履职不到位,导致工程建设停滞不前。县纪委监委及时对相关人员进行提醒谈话,督促行业主管部门、属地政府等紧盯问题抓好整改。

像这样聚焦问题难题,监督推动政策项目落地,在贵州纪检监察机关已成为常态。在深入调研基础上,贵州省纪委监委制定监督工作方案,按年度确定监督重点任务,聚焦政策项目落地实施、落实过程中的作风和腐败问题开展专项监督。全省纪检监察机关围绕工作方案明确的监督重点和关键环节,按照方案确定的监督内容、方法步骤、路径要求,上下联动、同向发力,精准监督。

贵州省纪委监委各监督检查室每月对方案明确的2022年重大政策、重大工程项目、重大专题3个方面17项具体工作任务推进情况开展有针对性的监督检查。党风政风监督室每月对全省纪检监察机关监督工作情况进行调度、分析,并按季度形成专项监督分析报告,为精准监督提供依据。同时,加强与发展改革等部门的信息沟通,及时掌握重大政策、重要项目牵头部门工作推进和责任部门的贯彻落实情况,常态化通报纪检监察机关监督检查发现的问题,推动监管职责与监督职责同向发力、相互促进。

近期,贵州省纪委监委还组建9个监督检查组,由委领导班子成员带队深入重大工程项目现场开展驻点监督,深挖作风和腐败问题线索,倒逼相关省直部门单位坚持严实作风、履职到位。在省纪委监委督促指导下,全省纪检监察机关紧盯辖区或被监督单位重点任务,细化监督内容,推动政策措施在各地落实。省纪委监委第三监督检查室与派驻第一、第十纪检监察组采取“室组”联动方式,深入省委改革办、省发改委等单位,就重点工作任务推进情况开展监督,对发现的相关问题提出意见建议。黔东南州纪委监委由班子成员包片带队深入各县(市)和重大决策项目落实责任部门,通过对下级“一把手”和领导班子开展政治监督谈话,着力发现责任落实过程中的苗头性倾向性问题,督促领导干部带头履职尽责。