孔晓宏在市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上强调 完整准确全面贯彻落实党中央决策部署 科学精准高效做好当前疫情防控工作 何淳宽吴爱国等出席

来源:宣城日报   时间:2022-11-23    点击量:1633 次  

11月21日上午,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开,市委书记孔晓宏主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好当前疫情防控工作的重要讲话指示精神,认真落实11月10日中央政治局常务委员会会议、11月18日省疫情防控工作领导小组会议精神,完整、全面、准确理解和把握优化调整疫情防控措施,科学精准做好防控工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。市长何淳宽出席会议并讲话,市领导吴爱国、郭金友、王珏、杨林秀、王普、董红明,市政府秘书长郑华出席会议。

孔晓宏在讲话中指出,当前,疫情防控形势依然严峻复杂。要认清形势,始终保持高度警惕警觉,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实党中央、省委决策部署,坚持守土有责、守土尽责,科学精准、扎实推进,坚决守住不发生规模性疫情的底线,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现到毫不放松做好疫情防控工作中去,把学习贯彻党的二十大精神成效体现到巩固扩大疫情防控成果上来。

孔晓宏强调,要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,确保“两手抓、两战赢”。要全面落实防控措施,坚决贯彻第九版防控方案、落实优化防控二十条措施。一要以快制快,全力精准处置突发疫情。严格落实“四早”要求,做到快检快隔、快封快解,周密细致做好服务保障,加强宣传引导和政策解读,做到既坚决遏制疫情扩散蔓延,又要尽量减少对群众正常生产生活的影响。二要以细落细,有效提升科学精准防控水平。把好市(县)域交通关口,持续做好风险人员摸排管控,加强重点场所防控管理,精准做好风险区划定和管理,精准化开展核酸检测,既不简单化、“层层加码”、“一刀切”,又防止“一放了之”,坚决把该管住的重点风险管控到位,坚决把该落实的要求落实到位。三要以备待战,不断增强疫情处置能力。进一步加强隔离资源储备,提升核酸检测能力,强化医疗救治能力,不断完善应急预案和兜底措施,持续强化基础能力支撑,做到宁可备而不用,不可用而无备。

孔晓宏强调,要强化组织领导,压紧压实疫情防控责任,严守阵地、强化督查、严明纪律,全力以赴将各项防控措施落到实处,持续巩固拓展来之不易的疫情防控成果,全力守护人民群众生命安全和身体健康,为全市经济社会高质量发展提供安全稳定保障。

何淳宽在讲话中指出,要按照省、市委工作要求,科学精准做好疫情防控各项工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。要充分认识二十条优化措施是对第九版防控方案的完善,紧密结合自身实际,聚焦工作重点,狠抓薄弱环节,调整完善贯彻措施,优化火车站、汽车站、交通卡口管理,抓好重点人群、高风险人员的摸排管控,精准化开展核酸检测,不断提升防控的科学性、精准性,坚决防止简单化、“一刀切”、“层层加码”等问题发生。要牢固树立“一盘棋”思想,进一步压实各方责任,理清工作思路,沉着冷静应对突发状况,坚持高效统筹,科学精准施策,全力以赴落实好疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求。

会上,吴爱国、杨林秀分别就做好当前疫情防控工作提出明确要求。市疫情防控指挥部办公室通报有关情况。

各县市区党委或政府主要负责人,市疫情防控工作领导小组成员单位、市疫情防控指挥部办公室负责人等参加会议。 (记者 何媛媛)