【纪检监察干部谈体会】葛为民:学习贯彻党的二十大精神 扎实有效推动各项工作

来源:泾县纪委   时间:2023-01-17    点击量:4532 次  

县纪委常委 葛为民

党的二十大是党和国家历史上具有里程碑意义的大会。习近平总书记所作的报告,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。党的二十届一中全会上,习近平同志再次全票当选中央委员会总书记,反映了亿万人民紧跟党的核心、人民领袖开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。纪检监察机关将持之以恒学习宣传贯彻党的二十大精神,将其全面落实到纪检监察工作之中,坚定不移正风肃纪反腐惩恶,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的新篇章提供坚实纪律保障。

一、 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加自觉拥护和捍卫“两个确立”

“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。纪检监察机关将更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则落实到行动上、体现到工作中。严格对照“五个牢牢把握”“三个全面”,对照党中央统一部署和上级要求,全面监督检查、巡视巡察各级党组织学习宣传贯彻党的二十大精神情况,坚决纠治学习宣传浮皮潦草、流于形式等问题。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,紧盯“七个有之”问题,坚决清除阳奉阴违的“两面人”。进一步健全习近平总书记重要讲话重要指示批示精神落实情况闭环监督机制,推动精准高效落实。重点纠治贯彻落实党的二十大精神做选择、搞变通、打折扣等突出问题。准确把握、积极落实“三个区分开来”要求,激励广大党员干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。

二、 坚持围绕中心大局加强监督检查,保障党的二十大战略部署落实见效

党的二十大明确提出新时代新征程党的中心任务,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。纪检监察机关将坚持围绕使命任务,推进政治监督具体化、精准化、常态化,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。聚焦高质量发展。监督推动深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。持续深化对相关领域突出问题的专项监督,督促各级党组织和党员干部完整、准确、全面贯彻新发展理念。持续开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,加强对惠民利民、安民富民政策落实情况的监督检查,坚决清除阻碍政策落实的“拦路虎”“绊脚石”。

三、坚持以人民为中心的发展思想,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感

党的二十大指出,人民性是马克思主义的本质属性,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。纪检监察机关将站稳人民立场、树牢群众观点,坚持人民群众反对和痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。切实纾解急难愁盼。开展医药领域等突出问题专项治理,加强医保社保、教育、惠民惠农财政补贴资金、养老领域等方面监督检查。跟进监督自建房安全专项整治,常态化推进扫黑除恶“打伞破网”,确保人民群众安居乐业。切实加强基层监督。不断拓展群众监督渠道,健全常态听访、接访、处访机制,充分发挥“互联网+监督”作用,让人民群众感受到全面从严治党就在身边。

四、 坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出重大部署。纪检监察机关将时刻牢记“两个永远在路上”,不断提高一体推进“三不腐”能力和水平,坚决与腐败分子斗争到底。深化重点领域腐败治理。聚焦权力集中、资金密集、资源富集的领域,严厉惩治基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面腐败。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持受贿行贿一起查,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,深挖彻查新型腐败、隐性腐败,更加有力遏制增量更加有效清除存量。深化风腐一体治理。对“四风”顽疾紧盯不放,深化违规收送红包礼金专项整治,助力推进干部队伍纪律作风专项整顿。重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,着力发现和查处享乐主义、奢靡之风背后的利益交换、请托办事问题,持续加固落实中央八项规定精神堤坝。深化标本兼治。做实以案促改、以案促治,加强新时代廉洁文建设,全面推进清廉建设,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

五、坚持从严从实加强自身建设,始终做对党忠诚、为国奉献、为民造福的卫士

党的二十大强调,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。打铁必须自身硬。纪检监察机关将以更高的标准、更严的纪律要求自己,坚决锻造忠诚干净担当、可亲可敬可信的新时代纪检监察铁军。砥砺绝对忠诚。带头加强政治建设,更加自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实三个务必”要求,做忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的表率。砥砺斗争品格。在血与火的考验中加强斗争精神和斗争本领养成,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,增强纪检监察干部的志气、骨气、底气。砥砺过硬本领。坚持法治思维和法治方式,坚持实事求是,精准监督执纪执法,不断提高规范化、法治化、正规化水平。砥砺纯洁品质。不断健全内控机制,刚性执行十二条“负面清单”制度,自觉接受最严格的监督和约束,坚决防止和纠治“灯下黑”,始终做到让党中央放心、让人民满意。