【纪检监察干部谈体会】汪瑾:牢记“三个务必” 践行责任担当

来源:泾县纪委   时间:2023-01-28    点击量:6813 次  

县委第一巡察组组长 汪瑾

习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。“三个务必”是对全党全军全国各族人民奋进新征程的政治动员。作为巡察干部更应积极响应伟大号召,强化责任担当,切实担负起新时代赋予巡察工作的新使命,努力适应新时代巡察工作新要求,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。

把牢“不忘初心、牢记使命”的奋斗方向。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。百余年来,一代代中国共产党人为了这一初心使命前赴后继、英勇奋斗,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,创造了气壮山河的人间奇迹,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的二十大吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角。奋进新征程,巡察干部要牢记初心使命,心怀“国之大者”,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦主责主业,回应民生关切,依法忠实履职。

永葆“谦虚谨慎、艰苦奋斗”的优良作风。“谦虚谨慎、艰苦奋斗”是我们党在长期艰苦卓绝的奋斗史中形成的光荣传统和优良作风,团结带领人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利。党的十八大以来,党中央高度重视巡视巡察工作,全面加强党的领导,巡视巡察领域不断拓展,巡视巡察范围不断扩大,对巡视巡察干部提出了新的更高要求。面对新的发展机遇和新的历史使命,巡察干部特别是基层一线的巡察干部更应时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,牢记嘱托、主动作为、拼搏奋进,推动巡察工作高质量发展。要大力弘扬艰苦奋斗精神,不断锤炼过硬本领,以越是艰险越向前的气魄积极克服困难,以钉钉子精神把每项工作做实、做细,把每个巡察项目巡深、巡透。

塑造“敢于斗争、善于斗争”的鲜明品格。百年党史就是一部伟大斗争史。历史告诉我们,党和人民取得的一切成就是通过不断斗争取得的。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对经济社会发展带来的新变化和错综复杂的国际环境带来的新挑战,作为巡察组长首先要带头自觉遵守党的纪律和国家法律,敢于较真碰硬,坚持查真相、说真话、报实情,敢巡敢严、真巡真严,坚决同一切损害国家和人民利益的行为作斗争,同一切消极腐败现象作斗争;其次要强化能力建设,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,将自己真正锻造成敢于善于斗争的巡察铁军;第三要强化廉洁建设,把一体推进“三不腐”理念贯穿自身建设,严于律己、严负其责、严管所辖,对执纪违纪、执法违法现象零容忍,坚决防治“灯下黑”,让每轮巡察成为展现巡察队伍自身正自身硬的平台。

奋楫扬帆正当时,砥砺前行再出发。我们要沿着党的二十大指引的方向,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以昂扬向上的精神状态、敢拼敢干的奋斗姿态履职尽责,为建设开放美丽人文幸福新泾县做出努力。