书记组长谈体会丨纪检监察干部队伍教育整顿学习心得体会

来源:泾县纪委   时间:2023-05-08    点击量:28727 次  

3月15日,全县纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议召开以来,本人按照要求,认真学习了习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述以及指定的学习篇目。通过学习,更加深刻地认识到纪检监察机关是党的“纪律部队”,巡察干部队伍是推进党的自我革命、全面从严治党的重要力量;更加充分地认识到开展教育整顿的重大意义,自觉接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,铸就政治忠诚、清除害群之马、健全严管体系、增强斗争本领,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,真正做到让党中央和习近平总书记放心、让人民群众满意。

一要夯实思想基础。加强理论学习、提高思想认识,是开展教育整顿的前提基础,是与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育衔接融合的重要安排。我们党开展历次集中性教育活动,都以学习教育为先导并贯穿始终,基本步骤大多为“学、查、改、立”。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设、防治“灯下黑”的重要论述,学习研读党的二十大报告等指定材料和权威读本。要始终坚守纪检监察队伍的政治底色,旗帜鲜明讲政治,强化理论武装,坚定理想信念,树牢宗旨意识,在政治教育、党性教育中纯洁思想。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要汲取深刻教训。要发扬彻底的自我革命精神,深刻认识纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部没有天然免疫力,保持如临深渊、如履薄冰的警醒,保持流水不腐、常扫庭院的自觉。通过对照反面典型案例,以身边人身边事为镜鉴,深入查摆自身存在的突出问题和不良现象,时刻保持警醒、警戒、警觉。教育整顿必须突出问题导向,刀刃向己查纠问题,把自己摆进去、把事情摆进去、把问题摆进去,真正触及灵魂、触及要害、触及痛处,特别是对“六重六轻”突出问题的18种表现形式和“虚、躲、冷、粗、假”等问题,要有足够的重视和深入的检视。要通过深刻剖析,把情况搞清楚、把症结搞明白,坚持边查边改、立行立改,既全面纠治突出问题又着力防范风险隐患,以钉钉子精神抓好整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

三要增强斗争本领。教育整顿要求强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加强斗争精神和斗争本领养成,提高政治能力、依规依纪依法履职能力、推动巡察工作高质量发展能力,以提高斗争本领促进履职担当。巡视巡察是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排;是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在。党的二十大报告明确要求推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子的监督实效,强调发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用。

我们要把握巩固提升这个关键,开展巡察工作要紧扣党的领导职能责任,聚焦贯彻党的路线方针政策和落实全面从严治党战略部署,加强监督检查,确保党的领导落到实处、党的大政方针落到实处。作为巡察组长,本人将自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和指示批示精神上来,深入学习贯彻党的二十大精神,立足实际、结合本职,切实把学习成果转化为推动巡察工作高质量发展的实际成效,努力为“追赶江浙、争先江淮”,建设开放美丽人文幸福新泾县贡献力量。在新征程上作出无负时代、无负历史、无负人民的业绩,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献!(县委第二巡察组 丁建彬