王稼祥故居纪念馆

来源:泾县纪委   时间:2023-05-27    点击量:7945 次  

王稼祥故居纪念馆位于泾县桃花潭镇千年古村厚岸,是全国爱国主义教育示范基地、安徽省廉政教育基地。这里孕育了中共党史上一位极其重要的人物——忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、我党和我军卓越的领导人王稼祥。

该馆的徽派建筑外观与周围环境协调一致,宽敞的后庭院浑然与王稼祥故居连成一体。纪念馆前广场上竖立着身着中山装的王稼祥铜像,走进大厅,首先映入眼帘的是一尊王稼祥同志青少年时期的汉白玉雕像,他面色沉静、目光有神左手拿着《申报》,右手握着拳头,表现了他投身革命的勇气、决心和对未来前途的思索与展望。

在纪念馆内,布置有主题为“永远的稼祥”的《王稼祥生平陈列展》,展厅由风华年代、忠诚战士、三大贡献、卓越领导、杰出外交、永远的缅怀六部分组成,从不同层面、不同角度全方位地将王稼祥为党、为国、为人民呕心沥血、鞠躬尽瘁的光辉一生展示给大家。

1941年3月王稼祥同王若飞合作,共同起草了《中央关于增强党性的决定》,指出:“今天巩固党的主要工作是要求全党党员,尤其是干部党员更加增强自己党性的锻炼……”这是加强党的建设的一个重要文献,为整风运动作了重要准备。

 大生产运动期间,王稼祥率先垂范,身体力行上山开荒。为进一步提高对大生产运动的认识,王稼祥在军委直属政治部召开的会议上作思想动员:“钱这个东西,要辩证地对待,既可爱又可恨。有了钱可以买到东西,我们的生活会过的好点,没有钱就办不成事。在这点上讲,钱是可爱的。但钱要从正道上来,要通过自己的辛勤劳动来获得。如果违法乱纪,搞歪门邪道,甚至贪污得到的钱,那不但不可爱,而且是可恨了。不劳而获的钱是罪恶的钱。这样的人,就会犯大错误,害了人民,也害了自己。”

他坚定的理想信念、求真务实的革命作风、廉洁自律的道德情操值得我们永远学习和怀念。