革命“蛮货”徐承财

来源:泾县史志公众号   时间:2023-06-19    点击量:7081 次  

徐承财,外号“蛮货”,泾县茂林里潭仓人。解放战争时期,他积极参加革命,担任村民兵队长,对革命赤胆忠心,对敌人疾恶如仇,1948年5月在南容为解救父老乡亲,挺身而出,英勇就义。他的英雄事迹令人动容却又鲜为人知。

“斗争会”扬眉

1945年初至1946年底,皖南新四军游击队在里潭仓一带的活动还是半明半暗的。当时地方“激进分子”(积极分子)除民兵队长徐承财外,还有“皖南事变”后新四军失散人员郭小卫,农会主任“蹦子砖匠”,村民吴德瑶(音)等人。直到1947年初,半明半暗的游击活动才完全转入公开。

此前皖南地委胡明(书记)、洪琪(组织部部长)夫妇,还有“老郭”(唐辉)他们率地委警卫连早已在山里“皂角上”(纪家)一带频繁活动。


在游击活动完全公开后,为防止当地一个姓徐的保长出山进山给敌人通风报信,误游击队大事,1947年2月里,徐队长经请示洪琪部长后,决定召开一次斗争会,警告一下徐保长。

这一天,大会按计划在一家敞厅召开。洪琪部长布置一个班在周边警戒,为大会保驾撑腰。她自己则带着那身高马大外号叫“外国佬”的警卫员曹云霞亲临会场。

会议由徐承财主持。本着“先礼后兵”原则,会议开始时徐承财和农会主任“蹦子砖匠”坐在主席位置,洪部长打横在右,徐保长打横在左,周围坐满了参会群众。只见那徐保长身着芝麻呢长夹袍,跷着二郎腿,叼着长烟嘴,一副满不在乎的派头。一双眼睛还不时向四下里扫着。主持人发了一番话,参会群众竟无一人敢发言。

徐队长清楚,这是保长的威风在作梗。只见他怒火中烧,亲自动手,命人将徐保长五花大绑,令其站在敞厅当中,老实交代带领国民党挨家挨户抓壮丁的事儿。这一下就像水溅油锅,氛围陡转。在群众愤怒揭发的形势下,徐承财他们乘势而上,对他提出了不许随意进出茂林、不许刺探游击队行踪情报、不许欺压敲诈老百姓、来人行动要及时报告等十条警告,对方唯唯诺诺,一一答应。最后洪琪部长还作了鼓舞人心的形势报告。斗争会开得扬眉吐气,极其成功,真正达到了为老百姓撑腰的目的。

“过山鸟”退敌

1947年2月,皖南地委警卫连连长查国英率部在南容游击区一带执行重要任务,驻在南容小山头上“永丰庵”里。不知是风声走漏还是密探发现,拂晓时查部竟被驻茂林敌保安团整整一个团包围!司号员李大龙首先中弹牺牲,足见敌人阴险狡猾。敌众我寡,越围越紧,形势于查部极为不利,千钧一发!

说时迟那时快,早有一封鸡毛信送至(游击队秘密联络点)外潭仓豆腐店店主徐承腊处,向所驻章椿部求援。不巧章部已转战旌德。徐店主急中生智,赶紧将信交给徐承财队长。徐队长火速率民兵取道高坦,出山驰援!只见他们抬来一尊“过山鸟檀树炮”(游击队自制的神威土炮),抄近路经过鸣坑桥赶到一个叫“坐墩洞”的地儿,利用有利地形,对准敌群就是一顿猛轰,炮声震天,威风了得!敌人莫名其妙,不知是什么新式武器,惊恐万状,慌忙逃窜。查部迅速从“仰天荡”撤至“乐岗上”,终于突出重围。此役史称“永丰庵战斗”。

因这种“新式武器”后座力太大,影响射程。在这次战斗中,徐队长硬是骑跨在炮座上,用铁一般的臂膀用力顶住后座,使其射程最远化。而他自己却被后座力掀翻一丈开外,爬起来再上!胯下肌肉被擦得血糊一片,一边锁骨竟被生生炸断!负伤无惧,直到完全退敌,待查部安全转移后,才让战友们将他抬回,延请游击队军医里潭仓徐天佑先生疗伤,民兵们个个竖起了大拇指。

那时节,老百姓还想不起来“勇敢”“英勇”这些新词,就用方言“蛮货”来形容他。从此,方圆百里都晓得里潭仓有个叫徐承财的“蛮货”,外号越叫越响。

“九树塔”就义

1948年5月的一天,国民党茂林驻军为报永丰庵围攻失败之仇,专门前来找民兵队长“算账”。这次敌人学得乖巧了,不派伕子不扰民,命人带路,便衣跟进,大部队随后,悄悄地进村。加上游击队情报网一时失灵,使得敌人长驱直入,直到离村口不远处,人们才发觉。徐承财他们由于动员安排群众转移,来不及撤退,被敌人包围集中。敌军不认得徐承财,遂用刺刀逼人指认。并架起机枪,扬言不指认出来就格杀勿论。为保护无辜百姓,徐承财挺身而出,不幸被捕,被敌军重解至南容村河沿上“九树塔”里开“斗争会”,将他反绑在河边古树坑里的树根上。

在敌人刺刀面前,民兵队长徐承财正气凛然,宁死不屈。他深知敌人这次本就是来报复的,既落敌手就别想活着回去。横竖是个死,不如死个清清白白,轰轰烈烈。他用生命践行了“革命不怕死,怕死不革命,头可断,命可丢,革命到底不回头”的切切初心和铮铮誓言!敌人见他宁死不屈,竟丧心病狂地用刺刀逼迫群众用乱石抛砸。许多人当场就看不下去,忍不住大放悲声!

徐承财真是一条汉子,他说慢痛不如快死,竟求人做做好事,搬块大石头将他一次砸死!在场竟有一人不忍看着徐队长被痛苦折磨,想帮他早早解脱,真的搬起一块大石头朝他猛然砸去,顿时头颅迸裂,血浆四溅!这等抛头颅洒热血,令在场所有人瞠目结舌,唏嘘不已!群众心头滴血,敌人四肢颤抖!

民兵英雄徐承财视死如归,英勇就义。虽身无留后,但他对革命的赤胆忠心和视死如归的无畏精神却一如巍巍不老东流山,淙淙长流濂溪水。(翟大雷)

红色印记

对革命赤胆忠心,对敌人疾恶如仇,为人民视死如归,徐承财的英勇事迹让人拍案而起,激励着一代又一代泾县儿女。唯有坚定理想信念、敢于践行信念,才能在有限的生命长度中不断拓展人生价值的宽度,凝聚起不断战斗前行的强大力量。