泾县家风家训馆

来源:泾县纪委   时间:2023-12-30    点击量:21145 次  

家风正则党风正、政风淳。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。受吴越文化、长江流域文化和徽文化的长期浸润,泾县孕育了形态各异且底蕴厚重的家风家训文化,这些历代传世的家风家训既重言传更重身教,给后人留下了的宝贵的精神财富。

泾县家风家训馆选址建于清代的洪公祠,坐落于桃花潭镇査济村许溪边一侧的山坡上,传统的古建筑风格令人眼前一亮。整个场馆分为“习声习语、传家继世”“人杰地灵、家风蔚然”“红色家风、滋养泾县”“毓秀风存、世代相传”四大板块,收录了泾县历代先贤圣哲们的经典家规家训和好家风故事,是一处集家风家训传承、廉洁文化宣传、新时代家风展示等于一体的综合文化场所。

习声习语、传家继世


人杰地灵、家风蔚然


“古训如春风,从来德润身”。展馆通过一块块展板、一幅幅图片、一件件实物、一个个场景,集中展示了查秉钧、董纲、包世臣等历史文化名人的优良家风,吴波、王稼祥等老一辈革命家的红色家风,党的十八大以来习近平总书记关于家风家教的重要论述,以及泾县家风建设的新成果、新风尚等,让参观者在潜移默化中汲取养分、陶冶情操、接受教育。

红色家风、滋养泾县


毓秀风存、世代相传


家风纯正,源清流洁,方能强基固本,雨润万物。时代各有不同,初心一脉相承,不管岁月如何变迁,世事如何更迭,好家风将世代相传。