黄村镇大夫第

来源:泾县纪委   时间:2023-10-19    点击量:3867 次  

红色是泾县最鲜明的底色,老一辈无产阶级革命家曾在这片土地留下光辉足迹。泾县黄村镇,也是一方充满红色记忆的热土,1941年,新四军军长叶挺将军为保护军部和剩余的将士,在黄村镇九峰村大夫第与国民党谈判,然后被扣押,爆发了震惊中外的皖南事变。

峥嵘岁月穿越历史烟云,新四军将士们用鲜血和生命铸就的以“铁的信念、铁的意志、铁的作风、铁的团结、铁的纪律”为主要特征的新四军“铁军精神”在黄村镇这片土地上代代相传。

大夫第

大夫第位于九峰村百获组。一进五间,坐北朝南,建筑面积213.4平方米。一字前墙,麻石门坊,上有白石“大夫第”嵌方。入内为一字天井,堂厅五列十柱,麻石八边形上小下大形制基础,屏风后有小掩堂,堂厅上有骑马楼、方格窗、回纹栏板。天井后有麻石坊小门入厢房,厢房一边二间,斜方格窗,上有阁楼,主宅右侧(西)有边屋。该宅建于晚清,现为泾县县级文物保护单位。


大夫第内致远堂

1940年10月19日,蒋介石指使何应钦、白崇禧以国民党政府军事委员会正、副参谋总长名义致电八路军朱德、彭德怀和新四军叶挺、项英,强令将在黄河以南的八路军、新四军于一个月内全部撤到黄河以北,企图与日军配合夹击消灭八路军、新四军。11月9日,为坚持团结抗战,中共中央令新四军驻皖南部队开赴长江以北。1941年1月6日,奉命北移的新四军军部及所属部队9000余人到达皖南泾县茂林地区时,遭到国民党7个师约8万人的突然袭击。新四军分散突围,叶挺将军带领军队经石井坑向黄村镇承流山方向突围,在石井坑遭到国民党军队阻击,伤亡惨重,突围进入承流峰后陷入国民党军队的包围,在几次突围无果的情况下,叶挺将军为保护军部和剩余的将士,下山在九峰村大夫第与国民党谈判,然后被扣押。1月17日,蒋介石反诬新四军“叛变”,宣布取消新四军番号,声称将把被扣押的新四军军长叶挺交付“军法审判”。这就是震惊中外的皖南事变,它是国民党顽固派发动的第二次反共高潮的最高峰。

胡荣烈士纪念碑

在黄村镇这片土地上还有一个英雄的故事——胡荣。胡荣,湖南平江人,1906年生,1927年参加革命,随后加入中国共产党。曾参加平江起义、五次反围剿和红军长征。新四军组建后,先后任第三支队政治部主任、北移三纵队政委,1941年1月13日在大康王青龙山湖村岗牺牲,烈士墓位于九峰村吴村岗。2016年民政部门,黄村镇党委政府为了缅怀先烈纪念革命烈士,在吴村岗山脚,承流峰水库旁修建了胡荣烈士纪念亭。


胡荣烈士墓