云岭镇纪委:“严”字当头 全面筑牢秸秆禁烧“防控网”

来源:泾县纪委   时间:2024-05-09    点击量:572 次  

“最近镇里、村里有干部巡查秸秆禁烧吗?”“你们知道秸秆禁烧这些政策吗?”“焚烧秸秆会带来哪些危害?”……连日来,云岭镇纪委深入田间地头,实地查看镇域内秸秆禁烧工作落实情况。

当前,气温逐渐升高,正值春夏季防火关键期,为有效防范秸秆焚烧现象,打好污染防治攻坚战,守牢生态环境安全底线,镇纪委立足“监督的再监督”,主动作为、靠前监督、严肃问责,全力筑牢辖区内秸秆禁烧“防控网”。

一是主动靠前监督。镇纪委联合镇环保办成立专项督查小组,采用日常督查、随机抽查和重点检查相结合的方式,“四不两直”深入田间地头,对镇村巡查人员落实驻守值班和流动巡查制度执行情况、秸秆禁烧宣传情况、包保制度落实情况等进行监督,对督查发现的问题现场交办、当下整改。同时,协助各村(社区)做好秸秆离田工作,消除焚烧隐患。二是持续开展宣传。充分运用广播、流动宣传、标语横幅等方式营造宣传氛围,强化群众的思想引导,不断提升巩固群众禁烧防火意识。督查小组既做监督员也做宣传员,向群众宣传焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的好处以及相关法律法规,真正让秸秆禁烧成为群众的自觉行动。三是严肃追责问责。对秸秆禁烧工作宣传工作不到位、责任不落实、措施不到位的情况,及时督促整改,对脱岗离岗、消极怠工等失职失责行为进行严肃追责问责。严肃工作纪律,层层传导压力,为确保秸秆禁烧工作顺利完成提供坚强纪律保障。目前,共发现问题3个,整改3个,印发专题通报1期。

“下一步,镇纪委将继续加大监督检查力度,持续跟进秸秆禁烧工作进展情况,督促各方共同落实好禁烧工作,为生态环保、人居环境整治工作保驾护航。”镇纪委负责人表示。(周娟)