昌桥乡纪委:强化监督执纪 筑牢秸秆禁烧“防火墙”

来源:泾县纪委   时间:2024-05-11    点击量:420 次  

“大爷,今年你家油菜的收成怎么样?目前都收割完了吗?收割后的秸秆怎么处理的呀?”近日,昌桥乡纪委深入田间地头,围绕秸秆禁烧工作职责落实情况开展专项监督检查,助力实现“不着一把火、不冒一处烟”的禁烧目标。

强化宣传引导,筑牢思想防线。督促乡、村干部广泛开展秸秆禁烧宣传活动,采取悬挂横幅、走村入户、田间巡查、广播播放等方式,宣传秸秆禁烧政策,让村民都能深入了解焚烧秸秆害处,引导村民积极参与秸秆禁烧和综合利用工作,营造“秸秆禁烧,人人有责”的氛围。

强化监督检查,落实责任到位。深入田间地头,采取每天督查的方式,对乡、村干部秸秆禁烧值班值守情况进行监督检查;通过实地查看各村会议记录,检查各村是否召开秸秆禁烧宣传动员会;走访村民,了解村民是否知晓秸秆禁烧工作,各村是否在醒目位置张贴告知书、拉横幅宣传秸秆禁烧工作;拜访种植大户,了解村干部是否上门面对面宣讲秸秆禁烧政策。

严肃执纪问责,加强结果运用。针对存在的问题,第一时间进行反馈,要求立即整改到位,适时对整改落实情况开展“回头看”,确保整改到位。对于履职不到位的人员立即启动问责,对相关责任人进行约谈,严格依规处理,严肃问责,确保秸秆禁烧各项工作不折不扣落到实处。(宋雪冰)