中共昌桥乡委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:泾县纪委   时间:2024-05-23    点击量:519 次  

根据县委统一部署,2023年5月29日至7月28日,十四届县委第五轮第一巡察组通过查阅资料、深入了解、实地查看等方式对昌桥乡开展了常规巡察。2023年10月7日,县委第一巡察组向昌桥乡党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、总体情况

县委巡察组对昌桥乡的巡察,是对我乡工作的“把脉问诊”,对干部的“政治体检”,对县委巡察组反馈的意见和指出的问题,昌桥乡党委高度重视,以坚决的态度、严明的纪律、扎实的措施,不折不扣地抓好整改,切实担负起落实巡察整改的主体责任。

(一)深化认识,精心组织。10月7日巡察组反馈意见后,及时召开乡党委会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和有关会议精神,研究部署整改工作。及时召开整改工作动员会,对整改工作进行全面部署。

(二)明确责任,细化措施。乡党委切实担负起整改主体责任,成立由乡党委主要负责同志任组长的整改工作领导小组。认真做好巡察反馈意见整改各项工作,下设领导小组办公室并设立3个专项小组,负责落实领导小组各项决策部署及整改措施的具体实施工作,确保巡察组反馈的各项问题在限期内整改完毕。

(三)从严从实,聚焦整改。领导班子率先垂范,精心准备专题民主生活会对照检查材料,对照县委巡察组反馈意见,与思想和工作实际紧密结合,深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整改,切实把思想和行动统一到县委关于巡察工作的部署要求上来,以巡察成果运用和整改实际成效,来推动全乡工作再上新台阶。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)贯彻党的路线方针政策和上级决策部署不够到位,落实高质量发展要求有差距方面

1.针对“理论学习不够深入,深钻细研的劲头不足”问题。一是结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记最新重要讲话指示批示精神,目前累计开展集中学习150余次。二是创新开展“‘昌’所欲言”微党课,已开展71期;持续开办“乡村微课堂”,2023年共开课41期;开展全覆盖“三问”讨论,做到党员学习与交流结合;共130余名党员围绕“五大”“六破六立”进行交流发言;组织基层党组织书记讲党课20人次。同时组建青年干部学习小组,2023年共举办10次学习活动,其中开展4期学习党的二十大精神读原著谈体会分享活动。三是于9月底对我乡党委理论学习中心组2023年度学习计划修订,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展“牢记嘱托再出发、踔厉奋发建新功”系列专题研讨,截至2024年1月底共召开主题教育学习研讨会议4次,形成研讨材料25篇,开展主题教育专题学习2次,主题教育专题党课报告会1次,主题教育专题宣讲14场。

2.针对“现代农业发展缓慢”问题。一是对项目停滞原因进行核实,并附情况说明。二是开展4次种田大户交流座谈会,每次参加人数超20人,宣传土地流转的积极意义,规模化经营、可以减少耕地抛荒、生产投入减少,为有意向的流转者提供政策解读,正确协调各利益主体之间的关系促进土地流转。培育种养大户11户并成立家庭农场;土地流转954.32亩。三是健全基础设施,对“田水路林村”进行综合整治,为机械化应用程度提高奠定基础;开展小田变大田一期项目,完成1200亩土地平整,成功流转1235.32亩土地;积极申报二期小田变大田项目(2587亩),待批复后实施。四是推广适宜本地种植的优质高产品种,如深两优5814、红糯优一号、宁麦系列小麦种及沣油737等油菜品种。五是探索乡村文化体验模式,扶持龙桥听语项目发展,支持向日葵规模化种植,加速农旅融合发展。

3.针对“农业龙头企业培育、农产品品牌打造不力”问题。一是动员本地农业加工企业正明米业开展订单生产,积极申报绿色食品。组织泉水生态农业发展有限公司参加宣纸文化艺术节集市,鼓励开展抖音直播等,坚持“线上+线下”同步发力,大力支持村书记抖音直播,通过“大美昌桥”、“泾县发布”等公众号平台强化对“泉水鳄生态米”的宣传推介,提升品牌影响力,提供购买渠道。二是围绕水稻、油茶等产业,开展结对帮扶,全体农技干部每人结对科技示范户不少于5户,每月不少于1次入户开展技术服务。共服务农业经营主体45户,举办培训班2场次,培训120人次。积极引导新型经营主体发展的培训从课堂教学扩展到线上培训、现场参观。三是拟培育市级、县级龙头企业各1家。做好现有农业龙头企业跟踪服务,建立服务包保。现有1家规上农业企业营业收入达7000余万元。四是实施整村推进水稻统防统治项目、稻油轮作项目。

4.针对“毛竹资源利用不够”问题。一是组织相关从业人员开展培训1次,深入田间地头现场指导5次;根据泾政办〔2021〕36号文件精神,我乡在竹笋两用林及林下经济方面试点种植黄精,由景山村股份经济合作社、泾县鸣泉苗木种植家庭农场、泾县新垅中草药种植有限公司自2022年至今分别在我乡景山村林场、泉水村、新垅村种植黄精、青梅等林下经济作物。二是对郁闭度较高的竹笋两用林进行抚育采伐,增加生产效益;国家储备林项目第一期已经在县林业局集中申报,发展竹林基础设施建设,带动三产发展。三是培育泾县首个村级“泾县景山两山林农科技服务有限公司”,于2023年10月28日挂牌成立。四是2023年7月,乡政府统计相关小微竹加工企业13家,与县、市林业局产业办对接,已经形成文本,由县林业局向市林业局申报中,以争取政策支持。

5.针对“工业集中区定位不明晰”问题。一是对4家处于停产或半停产状态的企业分别进行了破产清算、土地盘活等工作。二是印发《关于成立招商引资工作领导小组的通知》,成立领导小组,抽调相关部门人员,增强招商引资人员力量,由主要领导亲自推进招商工作;编制《昌桥乡投资指南》,将康养制造产业作为重点招引方向,进行宣传推介。三是根据工业集中区现状及发展空间,结合产业发展前景,明确集中区主导产业为医疗康养产业。目前已完成“年产2万台康复辅具产业项目”预审工作。预计2024年开工建设。

6.针对“低效用地盘活力度不够”问题。一是印发《昌桥乡2023年重点项目建设和重点工作推进“百日攻坚”行动实施方案》,将新桥工业集中区盘活工作作为重点工作。二是已完成一宗土地出让,三家僵尸企业已提请法院,执行破产清算。三是2023年,围绕康复辅具项目规划,引进东禾高新技术有限公司,盘活闲置地块。

7.针对“双招双引工作重视不够”问题。一是印发《昌桥乡2023年重点项目建设和重点工作推进“百日攻坚”行动实施方案》,将农民创业产业园招商工作作为重点工作。 二是争取项目资金,用于昌桥农民创业园二期建设(6号厂房)。目前6号厂房建设已完工并出租。三是印发《关于成立招商引资工作领导小组的通知》,成立领导小组,抽调相关部门人员,增强招商引资人员力量,由主要领导亲自推进招商工作;昌桥农民创业园3、4、5号厂房已出租,用于羽毛球标准毛研发生产。

8.针对“优化营商环境用心用情用力不够”问题。一是对相关部门人员进行谈话,避免下次同类问题发生;对近年来招商引资企业开展问题自查,实地走访企业过程中,形成问题自查清单。共走访企业12家,未发现相关问题。二是对重点项目建设中遇到的问题成立帮扶小组,高位推动项目进展;自巡察整改以来,各级包保联系人常态化走访企业60余次,共收集企业诉求9条,所有问题均已办结。三是认真组织全体干部深入学习营商环境相关决策,着力提高思想认识,强化责任担当;定期召开企业家恳谈会。

9.针对“统筹谋划项目能力不强”问题。一是针对2021年申报的项目资金未支付问题,乡党委安排相关部门具体负责,分期支付工程尾款给相关村委会。对2021年3月孤峰村调项情况已形成书面报告进行说明。二是做好田坊至云岭汀潭段公路改造工程前期谋划,编制项目设计方案;完成童花路升级改造路基工程资金预算。三是成立乡专项债项目库,包含2个专项债项目;成立交通、水利项目库,其中交通项目库包含9个项目,水利项目库包含3个项目,已稳步推进建设中。四是印发昌桥乡《关于转发〈关于进一步加强政府投资工程项目标后建设管理的通知〉等文件的通知》(昌政〔2024〕26号),结合我乡实际,列举相关工作提示,要求各村、乡直各部门贯彻落实。

10.针对“项目资金利用不充分”问题。一是草拟《昌桥乡小额工程交易管理暂行办法》,各项目实施部门(村)负责落实资金管理工作。二是全面摸排2017年—2022年项目资金落实情况,整理项目资金落实台账。三是印发昌桥乡《关于转发〈关于进一步加强政府投资工程项目标后建设管理的通知〉等文件的通知》(昌政〔2024〕26号),结合我乡实际,列举相关工作提示,要求各村、乡直各部门贯彻落实。

11.针对“对重大信访风险防控不主动”问题。一是汲取信访问题教训,昌桥乡党委于2023年11月13日制定并印发《昌桥乡信访事项化解责任包保工作办法》,其中针对群众重点反映的14项问题由乡党政主要领导、分管领导、相关业务部门及村主要负责人共同包保化解;对一般管理的11项问题由相关业务部门及村主要负责人共同包保化解;对摸排出全乡其他11名群众反映的问题由村级包保化解,实行动态管理。建立乡党政领导开门接访制度,制定开门接访排班表,乡党政班子成员以轮流值班的形式负责当天的来信来访,2023年8月至2024年3月,开门接待信访人员10次,收集信访问题8件,化解4件。二是综治办坚持每半月组织各村综治专干召开平安建设会议,通过月联席会议、季度例会对全乡矛盾纠纷排查、精神患者肇事肇祸管控、信访举报受理情况,会商解决方案。2023年7月-2024年3月,13个村分别召开矛盾隐患排查和信访维稳工作例会37次,乡镇组织各村召开综治例会16次,分时段分析研判各辖区内矛盾隐患摸排情况及调处、重点人群管理等情况。每周将工作开展及下周工作安排报主要领导阅示。三是制定关于印发《2023年度昌桥乡网格化服务管理工作方案》,规范“多网合一”工作流程,确保村级网格员工作的有序开展。印发《昌桥乡村级网格员管理办法》《昌桥乡村级网格员考核细则》,每月布置网格员工作任务清单,坚持开展矛盾纠纷大排查大化解工作,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。乡综治中心每年对全乡网格员考核两次,对考核靠前的给予评先评优,考核靠后的给予约谈。2023年7月-2024年3月,全乡共摸排矛盾纠纷53起,化解50起,其中包含网格员排查矛盾纠纷44起,化解43起。

12.针对“生态文明理念树得不牢”问题。一是2023年开展4次党委中心组关于习近平生态文明思想学习,组织网格员进行培训。二是对自查发现突出生态环境问题从严整改,目前自查的问题均整改完毕,中央环保督察交办问题均未反弹。三是积极开展“5.18”泾县生态日和“8.15”全国生态日宣传活动;增设生态文明建设知识宣传栏一处。四是加强对辖区内企业监管。自去年7月至2024年3月,共对企业开展检查37次。发现问题5处,均整改到位。

13.针对“农民建房源头监管责任压得不实”问题。一是通过日常巡查对已批农民建房陆续开展排查。二是依据巡察反馈的10户农民建房存在问题整理成《昌桥乡关于加强农民建房管理的告知函》下发到各村,并对出现问题的村级协管员进行约谈。三是对《昌桥乡农民建房及其他生产生活设施建设管理办法(征求意见稿)》未形成决议,没有印发问题进行书面解释。四是多次组织各村协管员在乡政府会议室召开农民建房知识培训会;利用微信工作群及时分享农民建房相关法律法规;在进行农民建房巡查时,面对面向村协管员讲解农民建房相关政策知识,答疑解惑。五是开展常态化巡查并填写巡查记录表,对每次巡查情况进行记录。2023年10月-2024年4月对我乡进行20次农民建房巡查。六是召开昌桥乡农民建房工作布置会,对昌桥乡农民建房联审制度进行进一步规范,并制作联合初审表,对9月4日后审批的22户房屋进行联合初审。

14.针对“安全生产管理缺位”问题。一是已腾空被侵占的6座水库管理房及启闭机房,恢复九甲水库溢洪道原状,并设置严禁种菜警示标牌;针对昌桥乡孤峰村扶贫综合体项目,督促责任企业按照原有设计图纸及标准要求完成厂房重建并通过验收。为确保扶贫收益稳定有效,昌桥乡孤峰村与原公司终止租赁合同并与泾县正盛生物科技有限公司签订租赁合同。二是党委书记对孤峰村主要负责人、应急办负责人进行了约谈。三是我乡定期召开季度安委会,巡察整改以来共召开安全生产会议14次。在会议中学习习近平有关安全生产的重要指示精神、分析安全生产和消防形势、部署工作,要求安委会成员单位对辖区内重点领域定期检查、不定期抽查。四是不断强化安全生产监管,在全乡范围内开展安全生产、消防检查工作,平时定期检查,不定期抽查辖区内企业。自7月以来我乡对企业开展82次检查,对全乡33家企业全覆盖。检查隐患共138处,如灭火器过期11处、电线盒无盖、电线乱拉乱接7处、有限空间标识不全15处、氧气瓶和液化气瓶混放9处、消防通道不畅通1处等。现均已整改到位。

(二)落实全面从严治党战略部署不够有力,落实“两个责任”要求有差距方面

15.针对“党委领导班子成员履行‘一岗双责’不够主动”问题。一是在民主生活会会前对“进行党委领导班子成员履行‘一岗双责’不够主动的问题”进行了谈心谈话,并在会上认真对照检查深刻反思。二是常态化开展干部作风建设监督检查,发现问题20个,约谈乡村干部9人。三是按季度召开党风廉政建设扩大会议,组织观看警示教育片、开展各类会议精神及党纪法规集中学习,并听取班子成员汇报分管领域履行管党治党责任情况。

16.针对“工作作风不严不实”问题。一是树牢为民宗旨。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,深入学习习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述;增强为民服务意识,开展“为民办实事”成果展示。二是建设完成村便民服务代办点,组建13支以党员干部为主要代办人的“红色代办队”,并正常开展便民服务代办事项。将党团组织关系转接等纳入村便民代办范围,帮助党员、团员代办组织关系转接40余件。推行特殊群体上门办,帮助特殊群体上门代办13件。三是结合县委巡察反馈问题,研究制定《昌桥乡村干部管理制度》,规范履职,从严监管;常态化开展干部作风建设监督检查,发现问题20个,约谈乡村干部9人。四是持续开展目标管理考核月考评活动,乡部门每月对各村工作情况进行评价。

17.针对“抓‘关键少数’宽松软”问题。一是围绕全面从严治党、落实中央八项规定、过紧日子、安全生产等,与分管领导、部分负责人开展政治监督谈话31次,发现问题及时提醒。民主生活会会前进行一对一、面对面谈话。做到领导班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志、班子成员与所在党支部党员各谈话1次。二是对违规违纪的两名村干部给予第一种形态和党纪处理,并在月考评中评为“一般”等次,年度考核中予以扣分。三是坚持关口前移,紧盯节日节点,召开廉政提醒会议,通过“大美昌桥”微信公众号发送廉政提醒,观看警示教育片,通报典型案例。四是自10月以来共开展干部作风建设监督检查20批次,发现问题22个,约谈乡村干部14人。

18.针对“政治监督不够精准”问题。一是紧扣重大决策部署、县乡重点工作,动态制定季度《政治监督工作清单》,明确任务、建立台账、跟踪问效。二是会同乡农经站、财政所等部门对各村项目建设、集体“三资”、乡村财务等开展监督检查,对发现问题及时督促整改。三是制定《昌桥乡纪委关于加强监督工作的实施方案》,督促相关职能部门加强对村业务指导,制定标准、健全机制,形成监督管理合力。

19.针对“日常监督质效不高”问题。一是将监督融入日常,做在经常,10月至12月累计开展各类监督检查62批次,发现并督促整改问题45个。二是发挥职能部门业务精的优势,2023年10月开展以来,部门联合开展监督检查8批次,发现并督促整改问题42个。三是制定《昌桥乡村级纪检委员跟班学习实施办法》、《昌桥乡村级纪检委员管理办法》等制度规范,搭建“驻点培训+跟班轮训+以干带训”的乡村纪检干部“成长摇篮”;编制《纪检干部应知应会手册》,提升纪检监察干部专业素养;分批次推荐纪检监察干部参与巡察、专案、协作区驻点和跟班学习,着力提升全员战斗力;积极参加全县纪委监察系统业务比武,比学赶超。

20.针对“‘三公经费’支出审核不严”问题。一是规范相关制度,于2023年10月20日印发《昌桥乡差旅费管理制度》给乡直各部门;于4月3日党委会研究通过《昌桥乡财务支出管理制度》并印发给各村及乡直各部门。二是对党政办工作人员进行谈话提醒,要求严格按照“三公经费”相关标准进行支出审核;党委副书记对相关责任人进行约谈,经查该同志已将超标准部分140元退回。三是利用早学带领机关干部学习中央八项规定精神及其实施细则、公务接待、差旅费报销标准,严明纪律。四是会同乡纪委到乡内饭店检查派餐情况;分管领导组织党政办工作人员召开工作会议就“三公经费”等办公室相关工作进行强调。

21.针对“财务审核把关不严”问题。一是于2023年10月19日办理退还2019年乡村道专管员工资至泾县财政局往来资金账户。二是财务人员参加了2023年9月12-9月15日泾县基层财政干部教育培训,进一步提升人员业务水平,严格按照合同约定内容支付工程款。三是于2024年3月18日补开了增值税发票,3月19日分管领导对相关人员进行谈话提醒,印发了《昌桥乡财务支出管理制度》,进一步明确报账工作流程,坚决杜绝白条入账。

22.针对“违规支付食堂采买人员补助”问题。一是对2名相关责任人进行约谈;追缴发放的食堂采买人员补助。二是开展食堂管理专项监督检查,发现并督促整改问题3个,规范制度1项。三是对2023年不规范发放津补贴进行自查,未发现不规范发放津补贴;党委会研究通过《昌桥乡财务支出管理制度》并印发给各村及乡直各部门。

23.针对“国有(集体)资产监管不力”问题。一是对全乡范围国有资产(房产、土地)进行摸排统计,建立台账。二是探索闲置资产盘活办法,将部分闲置资产用作村部办公楼。根据相关文件要求将部分资产划转给乡村振兴公司。三是组织工作人员前往县国资委咨询请教,同时自学学习相关业务知识。四是建立好资产台账,及时登记国有资产,录入国有资产系统。

24.针对“机关管理较为混乱,在文件归档、材料保管等方面漏洞较大”问题。一是安排专人负责档案日常管理工作,并组织档案管理人员学习相关视频资料。二是党委副书记对2名从事收文工作的人员进行了批评。三是建立电子收文平台规范公文处理流程,建立收文—公文办理—归档登记及拟稿审核—签发—发文归档的闭环工作机制;组织全乡干部召开电子收文培训会;利用昌桥乡“乡村微课堂”带领机关干部学习公文处理流程,严格归档程序。四是对涉密文件设置专门登记簿;对全年档案工作进行总结;将昌桥乡档案管理制度上墙,组织档案管理人员学习,及时收集整理档案,做好档案存储工作。

25.针对“公务租车管理不到位”问题。一是2023年10月以来每月对公务用车及社会化租赁用车进行公示,印发《昌桥乡公务用车使用管理制度》到乡直各部门对租赁社会化车辆的内部管理制度和公示制度进行明确;制定2023年公务用车单车核算表对油耗等进行核算。二是党政办工作人员对2017年以来公务用车账目进行梳理清查,发现派车单填写不完整等问题,予以退回整改。三是制定印发《昌桥乡村级公务用车管理制度》。四是利用早学带领机关干部学习《昌桥乡公务用车使用管理制度》。

26.针对“少数项目未按要求验收审计”问题。一是对巡察发现的问题严肃整改。2021年华盘村油榨中心村省级美丽乡村建设项目已验收通过,受到省验收组认可;对项目尚未竣工就验收并签订管护合同问题进行了核实,村委会为了预防项目实施后管护工作脱档而签订管护合同,目前已对村委会提出批评,村委会对合同已进行了完善。已对逻辑错误进行整改完成。对各村乡村振兴专干进行项目管理工作培训指导。二是印发昌桥乡《关于转发<关于进一步加强政府投资工程项目标后建设管理的通知>等文件的通知》(昌政〔2024〕26号),利用早会传达文件工作重点,结合我乡实际,列举相关工作提示,要求各村、乡直各部门贯彻落实。三是整理项目实施台账,做好项目跟踪,收集项目资料存档。对2021年度,2022年度项目进行梳理和汇总,目前已完成各类项目归档10余项,认真梳理了项目材料。通过会议重点学习了乡级小额工程项目交易管理暂行办法。在今后各类项目实施的过程中,加大对项目的管理力度,严格规范项目各类流程,确保项目落地惠民。

27.针对“项目管护意识不强”问题。一是已完成昌桥村油榨组段U型灌溉渠修复,修复长度20米;对华盘村油榨中心村省级美丽乡村项目建设路灯维修,目前已正常照明。二是强化各村网格员责任,开展项目管护日常巡查,形成乡村联动。自2023年11月起,累计巡查39次。三是开展宣传活动和志愿服务活动,通过宣传手册、微信群、广播等多渠道做好宣传教育,增强群众爱护项目设施意识,确保长效管护。自2023年11月起,累计宣传3次,受教群众达1.3万人次。四是印发《昌桥乡小型农田水利设施管护制度》,要求各村落实水利设施管护工作。

28.针对“对部分项目费用结算未认真审核把关,造成财政资金损失”问题。一是对巡察提出的项目税金问题进行调查核实,中标方表示已向县政府递交相关申请,等待县政府回复后统一支付财政资金。二是对2021年度,2022年度项目进行了筛查,发现一共有3个项目涉及该问题,已联系了三家企业,要求企业尽快支付资金,三家企业表示已向县政府、人大、住建局提交相关报告,正在等待上级部门的批复,批复后统一支付。通过会议学习了乡级小额工程项目交易管理暂行办法。三是于2023年12月5日微课堂(第四轮第26期)利用ppt学习行政事业单位预算绩效管理。四是2023年8月29日对近期重点项目进行调度,提出相关资金支付要求,在资金支付流程中严格按照财务部门要求进行支付,杜绝支付不规范的现象发生。

(三)推进新时代党的组织路线建设不够全面,落实基层组织建设要求有差距方面

29.针对“对村级党建工作指导缺位”问题。一是相关村党总支书记已对本村党务工作人员开展批评教育,相应工作人员作出了深刻检讨;对预备党员未交纳党费的全部完成补缴。二是有序开展党内组织生活。下发工作提示单7期,下村督查各党(总)支部执行“三会一课”制度2次。三是加强业务指导。乡党委召开书记例会2次,严格落实党建指导员职责,领导班子成员赴党支部联系点调研指导22次,协调解决问题13个。四是强化业务培训。乡党建办组织召开党建工作调度会3次,提升党务工作人员业务水平。五是依托对村月考评机制,对组织生活开展较好的村月考评价给“好”,较差的村给“一般”,提高对组织生活重视程度。

30.针对“党员发展程序不规范”问题。一是已开展自查自纠。对2022年以来发展党员开展自查自纠工作,未发现发展对象与入党介绍人不在同一党支部的现象。二是乡分管领导已对党员发展程序不规范的村进行约谈。对程序不规范的党(总)支部严肃批评并退回资料。三是开展党员发展业务培训,乡党建办组织召开党建工作调度会暨业务培训会3次,会上对《中国共产党发展党员工作细则》进行系统全面学习。四是严格执行党员发展“四审制”,高标准、严要求审核党员发展资料,对程序不规范的党(总)支部严肃批评并退回资料,并对各村组工干部开展知识测试。

31.针对“贯彻民主集中制不彻底,民主决策科学化、规范化水平不够”问题。一是委托第三方审计公司进行审计,按照审计核减后的价格完成费用支付。二是明确党委会议题申报流程并形成提示单发放到各部门,并在每次党委会召开前通知各部门提交需上会的党委会议题,对议题进行收集整理待党委会研究。三是印发《昌桥乡党委议事规则》,明确党委会审议事项、范围,科学规范党委议事。

32.针对“履行干部选拔任用程序不到位”问题。一是加强思想认识,在周一早会上组织学习县委组织部《关于进一步加强和规范股级干部选拔任用工作的通知》文件精神。二是已规范股级干部任免管理工作。今年新提拔1名党政综合办公室副主任,已严格执行股级干部选拔任用工作程序。三是开展乡股级干部选拔任用规范性自查,梳理股级干部名单。

33.针对“存在超干部管理权限任用干部的问题”问题。一是已免去戴某某综合行政执法大队副大队长职务。二是已开展干部选拔任用规范性自查工作,重新梳理乡机关干部花名册,暂未发现其他超干部管理权限任用干部情况。三是利用早会认真学习《关于进一步加强和规范股级干部选拔任用工作的通知》,并严格执行管理权限选拔任用干部。

三、下一步整改安排

经过半年的整改,昌桥乡巡察整改工作已经取得了一定成效。下一步,昌桥乡将继续紧抓不放、常抓不懈,坚持标本兼治,持续深化整改,以高质量巡察整改助推乡镇高质量发展。

(一)认识再提高。坚持党委带头,以上率下,坚定不移地向党中央提出的党要管党、全面从严治党的要求看齐,牢固树立“四个意识”,坚定不移担负全面从严治党的责任担当。把反馈问题整改落实作为促进昌桥乡各项工作健康发展的一次难得机遇,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进全乡党员干部作风转变的过程。

(二)措施再明确。针对巡察反馈的问题,健全整改措施和责任清单,对照清单逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过,对需要长期整改的任务,明确责任领导和责任部门,有序组织强力推进。

(三)成果再深化。持之以恒深化整改工作,对已整改到位的,继续巩固提高,杜绝问题反弹。建立健全务实管用的制度体系,巩固和深化整改成果,切实将整改成果转化为推动高质量发展、建设宜居宜业幸福和美昌桥的实际成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0563-5300301;邮政信箱:昌桥乡政府(邮编:242500);电子邮箱:cqxdwzf@163.com


中共昌桥乡委员会

2024年4月10日