泾县县委巡察工作领导小组会议召开

来源:泾县纪委   时间:2024-06-05    点击量:331 次  

5月30日,泾县县委巡察工作领导小组会议召开。会议传达学习了中央及省市近期召开的巡视巡察有关会议精神,研究了市委对泾县县委巡察工作指导督导反馈意见整改报告,听取了十四届县委第五轮巡察整改检查评估情况及十四届县委第七轮巡察情况汇报。县委常委、县委巡察工作领导小组组长宋辉主持会议。县委常委、县委巡察工作领导小组副组长常浩出席会议。

会议指出,经过努力,市委巡察指导督导反馈的相关问题整改取得了阶段性成效,但推动巡察工作上水平永远在路上。县委巡察机构要始终锚定“全市第一方阵”目标,聚焦反馈问题、坚持举一反三,抓好常态整改工作,不断加强巡察机构规范化、法治化、正规化建设,更好推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸,为实施好泾县现代化建设崛起赶超战略,建设开放美丽人文幸福新泾县作出新的更大贡献。

会议强调,巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,要聚焦“两个维护”,持续深化政治巡察。要对标对表习近平总书记重要讲话指示批示、党中央重大决策部署和省市县委工作安排,着力查找工作落实不力等情况背后的政治偏差。要突出严管厚爱,持续激发干事活力。要进一步树牢正确的“巡绩观”,始终做到精准发现问题,什么问题最突出就聚焦什么问题;精准定性问题,要透过现象看本质,不人为拔高也不随意降格相关问题;精准解决问题,要坚定“推动改革、促进发展”的巡察目标,不仅要发现问题更要解决问题。要强化成果运用,持续推动以巡促改。注重巡纪联动、巡组联动、纪组联动,用好巡察成果,推动点上整改向面上提升转变、当下整改向长久坚持转变。要加强能力提升,持续锻造巡察铁军。积极开展学习培训,不断强化实战练兵,切实提升在更高标准、更高质量前提下发现和把握问题的能力。

会议要求,要把常态化开展县委巡察整改检查评估作为推进县委巡察工作高质量发展的重要抓手,通过及时有力的巡察整改成果运用,推动巡察利剑作用充分彰显。要始终聚焦“两责”,即被巡察党组织主体责任、有关纪检监察机构监督责任,看相关责任认真履行了没有;要始终紧盯“两率”,即反馈问题整改完成率、移交问题线索办结率,看相关问题彻底整改了没有,对虚假整改、敷衍整改等行为要严肃追责问责,决不姑息。

会议还研究了十四届县委第八轮巡察工作安排,审议了《关于建立健全巡察整改全周期责任体系的意见(试行)》《巡察整改工作流程指引(试行)》《县委巡察整改检查评估实施办法(试行)》等工作制度。