昌桥乡纪委:召开纪检工作例会

来源:泾县纪委   时间:2024-06-04    点击量:168 次  

为切实提高村级纪检委员履职能力水平,近日,昌桥乡组织召开纪检工作例会,乡纪委副书记主持会议,乡纪检干部、13个村纪检委员参会。

会上学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神;通报了全乡基层小微权力“监督一点通”平台运行情况,分析了平台当前存在的问题和不足;宣布了“廉情监测站”授牌运行,为监督员颁发了聘书。

会上乡纪委书记卫华对乡纪检重点工作进行了强调,对各村纪检工作进行了点评,充分肯定了各村纪检委员一直以来的工作成绩,指出各村能够全面贯彻落实乡纪委工作部署,聚焦主责主业开展工作,发挥了基层监督的良好作用,并对村纪检委员如何做好下阶段纪检工作提出三个方面的要求。

一要严格落实重大事项报告制度。要对各自辖区范围内发生的突发性事件,包括自然灾害、事故、公共卫生事件、群体性事件、治安和网络舆情等情况,必须及时报告,紧急情况可先电话报告,随后及时书面报送具体信息,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

二要对报账程序严格把关。针对村级工程项目领域问题,要对各类票据等原始资料进行全面公开。针对村级公章使用问题,要每月定期检查公章使用审批及登记记录,坚决防止公章私用滥用。同时,要求各村纪检委员要定期向乡纪委汇报工作,对苗头性倾向性问题,早发现、早提醒、早整改、早处置。

三要对高标准农田资金严格监管。要立足“监督的再监督”职能定位,把高标准农田建设项目作为专项监督的重要内容,紧盯项目立项、规划、实施、验收及后期管理等关键环节,围绕“廉洁是红线、质量是底线”的项目建设要求,督促“两委”干部从严从实履职尽责,助力高标准农田项目建设有序推进。(宋雪冰)