驻县委办纪检监察组:讲授党纪学习教育专题党课

来源:泾县纪委   时间:2024-06-28    点击量:1202 次  

日前,泾县纪委监委驻县委办公室纪检监察组组长牛柳以“加强党纪学习 筑牢青春防线”为主题,为泾县县委办公室全体党员干部讲授党纪学习教育专题党课,并共同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

专题党课指出,学纪是前提,要把遵规守纪刻印在心。新修订的《中国共产党纪律处分条例》在全链条全周期全覆盖上持续用力,坚持靶向施治,聚焦执纪监督中的重点难点问题,进一步总结实践经验,与时俱进充实了违纪情形、细化了处分规定,就是要让铁纪“长牙”、发威,让党员干部重视、警醒、知止。年轻干部事关党和人民事业薪火相传和长远发展,如果不学习、不了解、不掌握这些党纪党规,就会成为“纪盲”甚至一不小心违反法律。

专题党课强调,知纪是目标,要把纪律边界刻印在心。年轻干部要把党纪学习教育当作成长的“必经路”,当作思想的“必修课”,要坚持原原本本学、认认真真悟、踏踏实实记,特别要将《条例》当成学习的范本、思想的坐标、行动的“灯塔”。年轻干部要强化纪律引领,严守纪法底线,经常学习应知应会党内法规、国家法律,从中知晓行为要求和行为界限,坚决不触碰党纪高压线、不踩法律红线,要多关注通报案件,时刻反躬自省,决不重蹈覆辙。深刻认识到在办公室工作,如果纪律要求不严、规矩约束不够,一旦出了问题,毁的不仅是个人前程,更会给党办的形象带来极坏影响。

专题党课指出,明纪是关键,要把自我规范刻印在心。年轻干部要时刻牢记党的纪律规矩,将其作为心中的“紧箍咒”,要对每一条纪律都要认真钻研、学深学透,既知其言又知其义,既知其然又知其所以然。要把《条例》为什么修订、改了哪些地方、修订背后的考量等弄明白。年轻干部是党和国家事业接班人,能否做到严守纪律、清正廉洁,关系到自身健康成长,也关系到党和国家事业的未来。要在典型案例中吸取教训,在进入仕途之初就要时刻保持清醒的自觉和信念的坚定,自觉对照《条例》各项规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,及时发现问题、明确努力方向、细化整改措施,莫因贪小利而失大利,以党纪党规为“准绳”,做到不越界、不逾矩、不放纵,遵纪守规,公道正派,时常拿出“纪法之尺”规范自身言行。

专题党课强调,守纪是底线,要把知行合一刻印在心。学纪、知纪、明纪,最终是规范和约束党员干部能够严严实实、本本分分地守纪。铁一般纪律,需要铁一般的执纪。要把严明政治纪律摆在首位,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以严明政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,时刻保持清醒头脑,坚决抵制各种诱惑,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,真正做到不放纵、不越轨、不逾矩,以严且硬的纪律,守牢清正廉洁防线,做到对党忠诚一辈子、遵规守纪一辈子。