汀溪乡纪委:强化监督职能 助力联审联批

来源:泾县纪委   时间:2024-06-27    点击量:819 次  

为进一步做好汀溪乡低保联审联批工作,确保惠民政策落到实处,乡纪委充分发挥监督职能,全程参与监督,切实做到让全乡低保对象“应保尽保”“应退则退”,严防“人情保”“关系保”等现象发生,确保低保工作公平、公正、公开。

一是严肃纪律,严把申请关。乡纪委对低保评议条件、评议程序等问题是否宣传到位进行了专项督查,确保低保政策宣传到位、讲解到位、群众理解到位,为全面开展复核认定工作“打好前站”;同时要求镇村干部以申请对象的书面申请为依据,实地入户了解申请对象的居住条件、健康状况、经济来源、支出情况,全面落实入户调查、民主评议、公开公示这三个重点环节,对家庭经济条件符合的农户初步纳入,对不符合条件的厘清政策,及时说明原因,化解群众思想结点。

二是规范程序,严把审批关。严格按照低保审核审批办法,督促村级做实低保评议、公开公示,同时公开监督举报电话,引导群众积极参与、监督低保核查工作,使各环节始终处于群众的监督之下。全面利用村民微信群、广播等渠道加大低保政策宣传力度,力争让广大群众清楚申请享受低保的条件和办理程序。

三是强化监督,把好执纪关。乡纪委结合日常惠民政策讲解、乡村振兴等宣传工作入户了解、群众谈话、查阅资料等方式开展低保专项监督,查找低保对象是否准确、操作程序是否规范,建立问题线索移交机制,加大通报问责力度,对工作不力,走过场,群众意见大和造成严重后果的,严肃追究相关人员责任。(陈鹏)