县委统战部:“三个坚持”推动党纪学习教育走心走深走实

来源:泾县纪委   时间:2024-07-03    点击量:1205 次  

自党纪学习教育开展以来,泾县县委统战部坚决贯彻落实党中央和省、市、县委关于开展党纪学习教育的部署要求,强化政治责任,精心组织实施,以“三个坚持”推动党纪学习教育走心走深走实。

坚持“深学细悟”,推动党纪学习教育“走心”。依托三会一课、主题党日、专题读书班、学习强国等平台载体,组织统战干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》,准确把握《条例》内涵要义和实践要求,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。突出抓好正面教育,创新开展“清风统战•爱廉说”活动2期,以廉洁党史故事激励统战干部展现新作为。坚持把警示教育作为党纪学习教育的重要内容,组织机关干部集中观看《零容忍》《永远吹冲锋号》等警示教育片4次,开展专题研讨3次,节前干部廉政警示教育2次,持续强化统战干部党纪意识,做到警钟长鸣、警惕常在。

坚持“常态长效”,推动党纪学习教育“走深”。注重将党纪学习教育融入机关党建、党风廉政建设、干部教育、新闻宣传等各项工作,推动党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常。坚持问题导向,完善细化“三重一大”、会风会纪、干部考勤、廉洁教育等7项工作机制,严格制度执行,真正让制度发挥作用,把制度规范转化为统战工作效能。将党纪学习教育与锤炼作风有机结合,一体推进整治形式主义为基层减负专项工作,进一步精简会议文件、合并台账报表,自觉接受党外代表人士和群众的监督。严格履行党风廉政建设主体责任,推深做实统战干部廉洁自律教育、廉政文化教育,贯通党员干部“八小时内外”监督,让党纪真正成为行动指南和日常遵循。

坚持“知行合一”,推动党纪学习教育“走实”。把党纪学习教育纳入县委统战部年度工作要点、党员干部理论学习计划,紧密结合统战干部队伍建设“两强两优”行动、深化作风整肃促提升行动,扎实推进县委统战部“建设模范机关”工作。注重发挥党员先锋模范作用,按照红旗插在支部、身份亮在明处、工作干在实处的要求,开展机关党组织及党员到社区“双报到”工作,帮助包保小区、帮扶社区协调解决工作经费、物业管理、卫生保洁等实事10余件,充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,真正将党纪学习教育成果转化为自身履职尽责的实际成效。