驻县自规局纪检监察组:用好用活“监察建议书”

来源:泾县纪委   时间:2024-06-27    点击量:1143 次  

“建议你局加强对本单位党员干部、公职人员违规经商办企业、兼职取酬等行为的监督,切实督促做好有关问题的整改……”近日,驻县自规局纪检监察组针对问题线索办理过程中发现的某局职工涉嫌违规经商办企业等问题,对该局下发了《关于对某局干部职工违规经商办企业问题的监察建议》,直指存在的问题,提出监察建议,责成该局立即对有关问题进行整改。

县自规局纪检监察组对在日常监督执纪办案中发现的相关情况,主动深入剖析,直面深层次问题,向相关监督单位提出监察建议,力求把监察建议书这一“利器”用好用活。同时针对问题中所涉及的制度漏洞和监管盲点,督促相关单位举一反三,全面自查,并做好建章立制等工作,促使其真正扛起主体责任、细化监督管理、完善长效机制。

“纪检监察建议具有主动、灵活、适用广泛等优势,是纪检监察机关履行监督首责的重要手段。近几年,我组把监察建议书作为推动管党治党责任落实的重要手段,针对被监督单位履职不力等方面问题下发监察建议书,推动整改落实抓细抓实,取得了良好成效。下一步,我们将继续进行有益的探索,更好更规范地用好这个有力武器,让监督更加精准、有力!”驻县自规局纪检监察组主要负责人表示。(朱娅培)