蔡村镇纪委:开展“淬青廉”建设 扣好廉洁从政“第一粒扣子”

来源:泾县纪委   时间:2024-07-03    点击量:1045 次  

“年轻干部违纪违法行为有何特点?为何年纪轻轻就走上歧途?”近日,泾县蔡村镇党委主要负责同志在全镇年轻干部廉政教育大会上讲授了一堂生动的廉政教育课,引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

年轻干部在党性锻炼、社会阅历、基层历练相对不足,容易受到不良诱惑的侵袭,遇到挫折时可能难以自我调节,从而心态失衡走上违纪违法道路,根据这些特点,泾县纪委监委因时因地因人制宜,在初任公务员培训班等主体班次中均设置廉政主题党课,结合全县查处的年轻干部违纪违法典型案例,以案明纪、以案明德。

“警示教育片中失足的年轻干部正是因为在日常工作交往中错把‘围猎’当成了‘兄弟情’,最终走上违纪违法的道路……”在授课交流期间,部分年轻干部结合自身岗位职责深入剖析道。

针对近年来年轻干部违纪违法典型案件暴露出的问题,该镇围绕授权、用权、制权等环节,从个人、部门单位机制等多个层面,通过制发纪检监察建议书、开展专题警示教育以及专项治理等手段,督促各部门对现有规章制度进行评估、修订、完善,健全完善办公管理、财务、公车使用等制度,推进堵塞监管漏洞,形成长效机制。同时注重抓早抓小,源头治理,坚持在日常干部大会中开展“六个一”廉政教育活动,持续增强全镇干部廉洁自律意识。(汪奇)