三思堂

来源:泾县纪委   时间:2024-07-08    点击量:1075 次  

三思堂位于丁家桥镇后山村,依托拥有悠久历史的“张氏宗祠”而建,是丁家桥镇重点打造融合廉政文化与丁家桥镇特色宣纸文化为一体的教育场馆。三思堂以“三思九问”为主题,以“廉”为主旨分为“学廉知廉”“三思九问”和“纸上廉语”参观版块。


学廉知廉

学廉知廉第一板块“明理思辨”。摘录习近平总书记关于自省、清廉方面的重要讲话,指导每一个共产党员特别是领导干部都要用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯、时刻检身自省,保持清正廉洁。

学廉知廉第二板块“睹物思廉”。

从薄薄的宣纸看见清廉坚韧的内在品质,从后山剪刀体会营造清正之气的坚毅,从草色帘青感悟永葆清廉本色任重道远。

宣纸 宣纸薄如蝉翼却坚韧不腐,同时,宣纸承载古今佳作瑰宝,成就无数泰斗大师,却深潭静默,宣纸内坚外柔的品质,守身如玉的气节,不腐不蛀的特性,于细微处见精神,于小节处看品格,亦如人生一般。

图为四丈四宣纸制作

后山剪刀 后山剪刀制作技艺可追溯到宋朝末年,与宣纸技艺相伴而生,被誉为“天下第一剪”,后山剪刀的制作,要经过煅坯、雕弯、镶钢、淬火、打磨等20多道工序,千锤百炼之下才使其具有钢铁分明、硬可锻铁、软可剪棉、吃布力深、经久耐用等特点。而我们党员干部亦是如此,只有经风雨、壮筋骨才能练就硬脊梁、铁肩膀,才能担起风险、委以重任。

图为安徽省非物质文化遗产——后山剪刀制作技艺

纸帘 纸帘既是制作宣纸的“模具”,也是一种“规范”。宣纸帘的制作要经过选材、剖篾、抽丝、绕线、编帘、漆帘等40多道工序,各道工序都考验人的细心、耐心,亦如我们党员干部工作需既胆大心细又耐得住寂寞。

图为市级非物质文化遗产——宣纸帘制作技艺

学廉知廉第三板块“见贤思齐”。

分别介绍“廉政铁军”新四军及“女中豪杰”李秀英的清廉事迹,在泾县这片红色土地上,新四军军民有情更有清的精神世代相传,也涌现出很多像李秀英这般坚忍却甘于平淡的榜样,这也是引导我们党员干部见廉明之贤,思忠诚履职,思拳拳初心。


三思九问

(一)思个人成长之路、组织托付之重

1.是否一心为公勤政为民,不忘初心使命

2.是否鞠躬尽瘁许党报国,不愧组织培养

3.是否真抓实干埋头苦干,不负组织重托

(二)思百姓艰辛之苦、渴望期盼之殷

1.是否把人民立场作为根本政治立场

2.是否把人民利益作为出发点落脚点

3.是否把人民满意作为最终衡量标准

(三)思律己不严之危、行为放纵之害

1.是否严防“四风”反弹,自觉抵制歪风邪气

2.是否严把廉洁“五关”,筑牢拒腐防变堤坝

3.是否严守六大纪律,不越红线不触底线


纸上廉语 

邀请丁桥书法家撰写廉政古诗词,感受自古以来仁人志士清廉、自省精神。