我县凝心聚力加速工业发展

来源:泾县纪委   时间:2013-12-31    点击量:679 次  

    今年来,我县通过壮大特色、主导、新兴产业,抓招商引资和园区建设,强势推进工业强县步伐,全县经济保持稳健的运行态势。
  壮大特色、主导、新兴产业。在县域特色产业上,积极支持中国宣纸股份有限公司上市,“中国宣纸股份有限公司”名称获得国家工商总局预核准,带动全县宣纸书画纸产业增产增效,努力打造全国最具影响力的文化产业基地和特色产业基地。在县域主导产业上,扶持皖南电机扩大总量、提升效益,引领全县机械制造产业扩容升级,努力建成机电制造业基地和节能高效电机制造“高地”。鼓励凯特泵业、南方泵业等泵阀企业完成生产线的省级技术改造项目,提升产品科技含量、扩大产出效益。做好方解石加工企业控制、引进和技改,提高精深加工能力。致力支持大企业发展,申宝粉体50万吨重钙粉深加工等一批重点项目正式投产;宝泰企业院士工作站正式在我县设立;海平建材作为全省首批15家企业之一,在“省股交中心”成功挂牌上市。在新兴产业集群上,和森钢管、华尔机械、埔义传动机械等项目投产运营,促进轴承制造产业一体化发展;完成燕青研发中心、LED封装车间建设,促进光电产业规模化发展。
  开展全员招商引资。坚持实行招商引资党政“一把手”工程,组建招商领导组、招商项目评审委员会和帮办考核中心、招商考核中心、招商服务中心,集中力量,整合资源,形成招商合力。出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》、《泾县招商引资优惠政策》等优惠政策,优化投资环境。坚持领导带头招商、专职驻点招商、企业招商等方式,组建旅游、农业等八大专业招商局,将70多个县直单位组成5个招商团,遴选17名优秀干部驻点招商,形成全县上下、社会各界踊跃招商的大招商格局。引进5000万以上项目75个,亿元以上项目46个,为县域经济又好又快发展增添了强劲动力。
  夯实工业园区基础。投入资金2亿多元,继续加快县经济开发区东扩步伐,新增建成区面积2平方公里,建成区面积扩展至13平方公里。推进区内不规则、零星地块平整进度,盘活存量土地900多亩,累计建成标准化厂房13万平方米。围绕“一区多园”模式,推进云岭经济开发区、城西工业集中区、琴溪农民工创业园等乡镇工业集中区建设,支持榔桥、茂林等乡镇特色工业园区发展。狠抓软环境建设,出台《关于进一步加强政务服务工作的意见》,加强政务服务中心建设,优化工作流程,为客商提供优质服务。开展招工、银企对接、培训活动,及时帮助招商企业解决好用电、用水、用工以及人才引进等实际问题。(记者 蔡 盛)