“面对重托,我们如何走好群众路线?”

来源:泾县纪委   时间:2014-03-20    点击量:1027 次  

“面对重托,我们如何走好群众路线?” 
——河南省纪检监察系统干部热议习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动重要讲话精神 
记者 陈敬如 翟耀

    河南省兰考县,是“县委书记的好榜样”焦裕禄生前鞠躬尽瘁、为之献身的地方。在该省纪检监察系统广大干部的精神家园里,焦裕禄精神始终是薪火传承的“镇宅之宝”。
  
  焦裕禄同志离去50年后的2014年3月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第二次来到兰考,缅怀焦裕禄同志先进事迹,广泛听取基层干部群众意见和建议,对第二批党的群众路线教育实践活动进行具体指导,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神。
  
  连日来,河南省纪检监察系统认真学习习近平总书记重要讲话精神,深入开展学习焦裕禄精神活动。学习中,广大纪检监察干部围绕如何走好群众路线展开了热烈讨论。
  
  如何当好执纪为民的“铁包公”?
  
  【现场影像】3月17日,在焦裕禄同志纪念馆,习近平会见了5名焦裕禄式的好干部,第一个见的是兰考县纪委副书记、监察局局长赵雪廷。习近平对赵雪廷说:“你肩上担子很重,要当现代的‘铁包公’,要对腐败现象‘零容忍’啊。”赵雪廷说:“总书记,我向您保证,一定秉公执纪,干好本职工作,做党的忠诚卫士,当人民群众的贴心人。”
  
  在兰考县,赵雪廷是出了名的“铁包公”:面对腐败现象他敢于亮剑,面对矛盾他敢于迎难而上,面对危机他敢于挺身而出。他曾多次被开封市和兰考县树立为焦裕禄式的好干部。
  
  谈及总书记与他的那番对话,赵雪廷意味深长地说:我之所以如此立“军令状”,是因为联想到了作为一名党员曾立下的誓言——“不图名、不图利,扎扎实实做工作,全心全意为人民服务”。
  
  赵雪廷说,做不徇私情的“铁包公”,这是当好纪检监察干部的硬道理!2011年的一天,赵雪廷父亲的一个老同事带着土特产来到他家,给一涉案人说情,要求从轻处理,被他当面“顶”了回去。他老父亲觉得“丢了面子”,一怒之下回了老家。最后,他顶住了方方面面的压力秉公执纪,使被举报人受到了应有的党纪政纪处分。
  
  在兰考县纪委工作的这几年,赵雪廷先后纠正不规范执法行为100余次,当场纠正违规问题163个,在各项工作检查中发现线索192条,立案调查79件,问责处理122人。特别是2013年在追缴新农合基金少计利息检查中,他一次性追缴560余万元。
  
  习近平总书记离开兰考的第二天,赵雪廷作为焦裕禄式的好干部典型,代表广大纪检监察干部还为焦裕禄干部学院的学员们作了场报告。他说,面对习总书记的重托,我时刻警醒着,时时刻刻问自己:你是否像焦书记那样把群众当成了亲人,你是否像焦书记那样扑下身子干好了工作,你是否像焦书记那样清正廉洁、执纪为民……
  
  如何当好人民群众的儿子?
  
  【现场影像】习近平总书记17日下午来到兰考县为民服务中心。看到墙上“还没上班,谁叫你来这么早”“不知道,你问我,我问谁”等“服务忌语”,他停下脚步,语重心长地告诫工作人员,服务中心关键是服务要到位,根本要像焦裕禄一样有一颗为人民服务的心。对人民群众没有感情就会说“忌语”,把老百姓看成父母、兄弟姐妹,就不会说“忌语”。
  
  3月18日至19日,河南省纪委组织机关干部,认真收听收看了习近平总书记在兰考调研指导时的重要讲话。大家围绕总书记在兰考调研时的讲话进行座谈。
  
  宣教室副主任肖现民谈了焦裕禄生前的一个细节:1963年12月一个大雪纷飞的晚上,焦裕禄到梁孙庄看望双目失明的梁大娘。老人摸着焦裕禄的手问:“你是谁呀?大雪天来干啥?”焦裕禄在老人耳边说:“我是您儿子,毛主席叫我来看望您老人家的。”
  
  “是把老百姓看成父母、当作兄弟姐妹,还是做百姓的‘父母官’?”肖现民深有感触地说:“现在,我们一些同志连自己是‘人民的儿子’都讲不出口了,有的甚至以‘父母官’自居,说话做事居高临下。这是典型的错位!”
  
  “把脱离群众当做是小缺点小毛病的人,就不会把群众装在心中!”大家谈到,在党风廉政建设和反腐败斗争主业更加突出的今天,纪检监察干部离群众最近,一举一动老百姓看得最清,反腐败工作最需要群众支持,离开了群众可谓寸步难行。
  
  结合落实习近平总书记在兰考调研指导时的重要讲话精神,河南省纪委在部署第二批群众路线教育实践活动时,专门要求全省各级纪检监察机关迅速组织党员干部开展“以焦裕禄为镜,正衣冠、洗洗澡、治治病”活动,要求围绕“六问六带头”、“六变六不变”组织座谈交流,重看电影《焦裕禄》,重读通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,重温入党誓词,在此基础上开展强化宗旨意识大讨论,让大家在反思中警醒,对当“人民的儿子”还是做“父母官”的问题有更为清醒、深刻的认识。
  
  群众把纪检监察干部称为党的忠诚卫士、人民群众的贴心人,“贴心人”走到群众中就要像回到父母身边。座谈中,大家感到:与焦裕禄所处的时代相比,我们的生活环境有了很大改善,但治理“作风生态环境”却一刻不能放松。无论何时何地,“忠诚卫士”、“人民儿子”这个身份不能变。
  
      如何用焦裕禄精神铸就我们的精神长城?
  
  【现场影像】17日,习近平一到兰考就直接来到焦裕禄同志纪念馆。虽然5年前来兰考时参观过,但这次参观总书记仍然自始至终认真听取讲解,不时提问。在焦裕禄半身铜像、“十条工作方法”电子屏、“干部十不准”图示、焦裕禄生前办公桌等展品前,他仔细察看。参观按一比一比例复原的焦裕禄办公室时,总书记再次见到了用玻璃罩保护起来的那把著名藤椅,他默默端详……
  
  河南省纪委常委魏治功,曾是继焦裕禄同志之后的第十三任兰考县委书记,在兰考工作和生活了三年多时间,近距离感受过焦裕禄精神的崇高和伟大。2009年4月,他还有幸亲历了习近平总书记关心关怀兰考的全过程。
  
  魏治功清楚地记得,2009年4月1日上午9时40分,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平一到兰考,首先来到焦裕禄烈士陵园,怀着无比崇敬的心情瞻仰了焦裕禄烈士纪念碑,向焦裕禄同志陵墓敬献了花篮,并参观了焦裕禄事迹展室。
  
  “我印象格外深的是,习近平同志在当年焦裕禄带领兰考人民治理‘三害’、战天斗地的图片前,看得非常认真,还不时俯下身去凝视着焦裕禄生前用过的物品,当走到焦裕禄同志亲手制定的‘干部十不准’展板前,他逐字逐句地把‘干部十不准’诵念了一遍:不准用国家的或集体的粮款或其他物资大吃大喝,请客送礼……”魏治功说。他认为,“干部十不准”、焦裕禄生前办公桌、藤椅等,这些正是我们共产党人廉洁从政的物质财富和精神财富。
  
  “近日,习近平总书记要求领导干部做到‘既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实’,这‘三严三实’既是对党员领导干部的要求,更是对焦裕禄精神的生动诠释。”在魏治功眼里,焦裕禄精神是“三严三实”的生动写照,是廉政文化的鲜活教材,是共产党员永远的精神家园。
  
  魏治功在兰考任县委书记时,曾多次去瞻仰焦裕禄烈士陵园。一位讲解员讲的一个故事令他至今难忘:县里一位管财政的领导干部主张把县委办公室装潢一下,办公桌、椅子、茶具全部更换新的,焦裕禄明确反对说:“坐在破椅子上就不能革命吗?灾区面貌没有改变,还大量吃着国家的统销粮,群众生活很困难。富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险。”
  
  “从这件事上我们可以看出,领导干部要做到清正廉洁,就要从小事开始,从小节着眼。腐败的缺口,往往从小事、小节打开,疏于小事小节,积少成多,往往会把自己拖向不可自拔的泥潭。”魏治功深有感触地说。
  
  记者注意到,为从机制上强化对纪检监察干部的管理,河南省纪委结合加强作风建设,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,于3月18日制定出台了《纪检监察干部“八小时以外”管理监督若干规定》等,对全省纪检监察干部的“生活圈”“交往圈”严加限制。