泾县美好办领导班子关于巡察整改情况的通报

来源:泾县纪委   时间:2018-07-09    点击量:2696 次  

根据县委统一部署,2017年11月8日至11月14日,县委第三巡察组对县美好办领导班子进行了巡察。3月1日,县委第三巡察组向县美好办领导班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、认真对待,周密谋划整改方案

接到巡察意见反馈后,我办高度重视,立即将落实巡察整改工作作为当下首要政治任务,举全办之力,全面谋划整改方案。

一是3月5日召开了领导班子会议,对16个问题进行专题研究,逐项明确责任人,拟出整改措施,明确完成整改时限。

二是成立了办主要负责人为组长、副主任为副组长的整改工作领导小组,负责制定整改方案。

三是树立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神。从讲政治的高度出发,以落实巡查整改工作为契机,以点带面,举一反三,推动党建工作和业务工作上台阶的指导思想。

四是坚持问题导向,将问题分解细化,明确了分阶段、按步骤具体整改措施。

五是于3月28日召开了专题民主生活会,在县纪委派驻纪检监察组的指导下,班子成员就巡察反馈问题开展了相互之间批评与自我批评。

二、对标对表,认真落实整改措施

对《方案》中列出的整改内容及整改措施,现已全部整改到位。

(一)领导班子及其成员共同谋划工作的集体智慧有待充分发挥,工作整体推力不足

1、因业务不熟,在指导乡镇开展工作上出现偏差,政策和业务宣传不到位。

(1)该办在指导乡镇开展工作中,因有时自身业务不熟,易出现偏差。

整改情况:业务指导上认真执行县委办、政府办《2018年泾县美丽乡村建设工作意见》和《2018年泾县农村清洁工程工作考核奖补办法》(泾办发〔2018〕15号)。本办公室印发了《泾县2018年度美丽乡村建设考核奖补办法》(泾美好办〔2018〕23号),本办与县财政局联合印发了《泾县美丽乡村建设项目和资金管理意见》(泾美财〔2018〕22号),编制了《2018年美丽乡村建设工作手册》。2018年3月8日以县政府名义召开了全县美丽乡村建设暨农村人居环境整治“三大革命”工作推进会,3月12日举办了全县农村清洁工程业务培训班,3月17日部分2017年度建设迎检任务的乡镇分管领导和省级中心村负责人参加全市在桃花潭镇举办的业务培训班。多次到实地指导开展工作,向县分管领导书面周报告了三次工作情况。

(2)政策和业务宣传不到位。

整改情况:政策业务宣传上,因省市美丽乡村建设标准未变,继续沿用去年的建设导则,并编进了《2018年度工作手册》。编发了一份《简报》,及时介绍了工作动态和省市新要求。

2、下达美丽乡村建设任务时站位低。

整改情况:下达美好乡村建设任务上,召开了县美丽乡村领导组工作会议,研究市县中心村建设名单,并上报市。以县委办、政府办文件下发了省级中心村建设名单,同时,我办自我加压,在《泾县乡村振兴三年行动计划》中,分年度列出了美丽乡村景观带建设、农村露天垃圾池拆除改造、自然村环境整治等目标任务。根据省市竞争申报机制要求,今后每年,我办在下达建设任务时都将遵照执行。

3、全县农村清洁工程工作不够扎实。

整改情况:推进农村清洁工程工作上,出台了严格的《2018年泾县农村清洁工程工作考核将补办法》,创新了工作方式,每次暗访和督查均从乡镇抽调从事相关工作的分管领导和工作人员参加,让他们相互交流借鉴,取长补短。提高了县乡两级财政人均补助标准(现为全市第二位),按季兑现奖惩。

4、未按县委文件要求,联络协调各方力量开展美好乡村建设工作。

整改情况:贯彻上级决策部署上,建立了学习解读、安排协调、督促检查、整改落实、约谈通报等贯彻落实机制,现正在并长期执行。

5、美好乡村建设和农村清洁工程工作近两年来问题较多,在全市(县、市、区)排位靠后。

整改情况:美丽乡村建设和农村清洁工程工作在全市排位上,经过奋力拼搏,扎实工作,今年一季度市对我县测评中,美丽乡村建设排在本市第四,农村清洁工程在本市各县市区排在第三,达到首季开门红目标,取得历史最好成绩。

(二)党的建设和党员学习教育工作不扎实

1、“三会一课”等党建制度落实不到位,党员党性观念淡薄。

整改情况:“三会一课”制度落实和党性观念教育上,制定了《关于进一步加强党建工作的通知》(泾美好党〔2018〕2号),从理论学习、坚持“三会一课”、党风廉政教育、党员目标考核、支委会自身建设等方面对每个党员提出了严格要求。

2、存在重业务、轻党建现象。

整改情况:重业务、轻党建上,现在已做到每周例会上把党建工作与业务工作同布置、同研究、同落实,拟定了分月学习计划。

3、管理党员队伍松软,没有谈心谈话制度,党员先锋模范作用发挥不够。

整改情况:管理党员队伍上,设置了红黄榜,建立了党员联系制度,开展了民主评议,学习了县纪委相关通报。

4、群众路线教育、“三严三实”专题教育、两学一做学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论、观念更新学习讨论、“讲重作”专题教育等规定动作不到位,自选动作没特色。

整改情况:专题学习教育工作上,认真按规定时间节点,学习教育内容步骤完成规定动作,同时结合本职工作,开展党员亮身份走进美丽乡村。

5、意识形态工作缺位,以会代学,以工代学的现象多,党员个人学习少。

整改情况:意识形态工作上,制定了意识形态工作计划,把个人学习的内容、上网阅读的内容、手机群聊等纳入了日常工作管理,及时学习和报告了县委宣传部意识形态工作要求,设置了党员网络行为规范板块,要求每个党员时刻警醒自己。

(三)全面从严治党主体责任和工作责任落实不到位

1、管党治党不严,2013-2017年9月,县美好办没有专题研究党风廉政建设工作。

整改情况:管党治党上,制定了《2018年度县美好办党风廉政建设工作计划》(泾美好党〔2018〕3号),明确党组织书记是第一责任人,强化责任担当。同时,严明党的纪律规矩,重新学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、重温党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以零容忍的态度持之以恒反“四风”。与党员经常性谈话提醒。重申党员目标管理制度,认真落实上级要求,以反面事例对党员开展教育,牢固党员“四个意识”。

2、廉政警示宣传教育内容形式单一,创新提高警示教育实效的措施少。

整改情况:廉政教育内容形式上,明确了接受廉政教育的目的,安排一年不少于两次组织党员接受廉政教育活动,适时邀请县纪委同志上廉政教育专题党课,同时在每周的例会上经常性告诫党员廉洁从政,做到警钟长鸣。

3、机关管理有待加强,文件印发不规范。

整改情况:重要文件把关上,制发了《关于公文撰写相关要求的通知》(泾美好办〔2018〕15号),明确拟稿人、核对人、审核人、签发人职责和责任,规定重要文稿一律由主要负责人签发,同时承担相应责任。

(四)财经纪律执行不严格

整改情况:重新梳理了相关规章制度,结合县财政部门相关规定,对过去的漏洞进行了堵塞,综合制发了《泾县美好办公务接待制度、差旅费报销管理办法、公务租车管理办法》(泾美好办〔2018〕25号),明确公务接待范围、标准务局规定审批。

对无依据发放加(值)办工资己退缴完毕。

三、深化整改,持续推进工作提升

下一步,我办将继续做到:

一是坚决提高政治站位,主动自觉扛起主体责任,把党要管党,从严治党推向深入并贯穿于各项工作中。

二是坚决按县委第三巡查组要求,坚持问题导向,持续抓好点面问题整改,对长期坚持的紧抓不放,中途绝不放松。

三是坚决巩固整改成果,建立长效机制。我们将以此次整改为契机,加大建章立制力度,把整改成果用制度固定下来,做到举一反三,使遵守党的政治纪律和政治规矩常态化,从而推动各项工作争先进位,为“四个泾县”建设,“五大会战”实施贡献全体美好办人员力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0563-2267595;通讯地址:中共泾县美好办;电子邮箱:xnc522@sina.com。


2018年7月9日