全县干部作风建设大会召开

来源:泾县纪委   时间:2019-02-14    点击量:1515 次  

县委书记耿鹏在全县干部作风建设大会上强调

全力扫除作风之弊、破除发展之障

以过硬作风推动县域经济社会高质量发展


2月12日上午,春节后的第二个工作日,县委召开全县干部作风建设大会,县委书记耿鹏出席会议并讲话。县人大常委会主任左银海,县政协主席郑光明,县委副书记肖阳等县四大班子领导、“法检”两长出席会议。

耿鹏在讲话中首先代表县四大班子向全县人民致以新春祝福,向节日期间坚守岗位的一线干部职工同志们致以感谢和敬意。他指出,新春以部署干部作风建设工作进行开局,既说明干部作风建设事关全局、非常重要,又体现县委一以贯之抓作风、坚持不懈抓作风的鲜明态度和坚强决心,目的是要以更大的力度、更强的措施、更高的要求深化干部作风建设,向作风顽疾“亮剑”,引导全县各级干部切实以新状态、新担当、新作风投入到新一年工作中来,聚焦“打基础、强筋骨”,加快实施“五大会战”,建设“四个泾县”步伐,全力开创县域经济社会高质量发展新局面。

耿鹏强调,要切实把干部作风建设作为推动高质量发展的最大保障,时刻保持高度警惕,下定决心强势推进。我县实施“五大会战”以来,始终坚持把干部作风建设作为推动县域发展的关键环节来抓,取得了初步成效,党风政风持续好转,形成了心齐、气顺、劲足的干事创业政治生态。但与推动高质量发展的任务相比,与人民群众的新期待相比,还有很多短板和薄弱环节,尤其是“拖低扯”问题在部分干部身上依然存在,必须引起高度重视,采取有力措施加以解决。

耿鹏指出,我县正处于机遇与挑战并存、希望与压力同在的关键期。要实现全县上下共同确定的奋斗目标,完成各项工作任务,作风建设的要求只能更严、不能放松,作风建设的力度只能加大、不能减弱,作风建设的标杆只能拉高、不能降低。全县上下必须始终把干部作风建设牢牢抓在手上,下决心、下狠心,不动摇、不松劲,坚持不懈地抓下去,全力扫除作风之弊、破除发展之障,以过硬作风推动县域经济社会高质量发展。

耿鹏强调,要切实把解决突出问题作为推动干部作风建设的关键重点,时刻做到精准施策,狠下功夫强势攻坚。一要在做实专项整治上下功夫。严格按照《关于开展“拖低扯”作风问题专项整治工作方案》的要求,并与省委即将开展的以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动结合起来,着力做好“学、查、改、立”工作。二要在压实工作责任上下功夫。严格对照《贯彻落实县委十三届七次全委会精神重点工作任务责任清单》和《2019年泾县〈政府工作报告〉目标任务分解表》,各责任单位要立即对承担的任务再进一步细化、实化,制定详细的工作方案,制表上墙,确保各项任务按时序进度推进,决不允许相互推诿扯皮、推卸责任。三要在强化督查调度上下功夫。充分发挥县委统揽全局的领导核心作用,加强对经济运行情况、重点项目建设、扬子鳄保护区问题整改等重大事项的督查调度。进一步强化督查力量,全面加强对各项重点工作的督查督办,坚持实行“红黄牌”制度,对落实不力、进度缓慢的进行约谈、组织处理。四要在严明考核奖惩上下功夫。更加突出奖勤罚懒、奖优罚劣,真正体现“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”,充分调动和激发干部干事的积极性、主动性和创造性。始终鲜明“干部用项目说话、项目为干部说话”“在干事中选人、选能人干事”的选人用人导向,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、不干事的腾位置。健全目标管理考核机制,将考核结果与奖励挂钩,激励先进,鞭策后进。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,严厉查处不落实的事,严肃追究不落实的人,让“拖低扯”问题无处藏身。严格查处诬告行为,建立信访举报“双查”制度,最大限度地保护干部干事创业的积极性,决不让干事的干部既流汗又流泪。

耿鹏指出,扬子鳄自然保护区问题整改,是当前我县头等大事、首要政治任务。全县上下要提高政治站位,切实把扬子鳄自然保护区问题整改作为践行“两个维护”的重要政治任务,以“整改到位是本职、整改不力是失职、不抓整改是渎职”的理念和钉钉子精神,确保扬子鳄自然保护区整改任务全部彻底整改到位。要严格按照整改方案中明确的“时间表”、“线路图”和“任务书”,高标准、快速度地落实好整改工作任务。要严明工作纪律,对整改不重视、落实不及时、措施不到位、影响全县整改大局的单位和个人,要进行严肃问责追责。同时,要坚持把抓好扬子鳄自然保护区问题整改作为推进县经济开发区提档升级、加快发展的重要契机,千方百计做好开发区提升和保护文章,倾力打造“两色两新”园区,全力建设成为国内最具特色的中小型电机集聚基地、国内最大的防腐泵(氟塑泵)生产基地。

耿鹏强调,机构改革在即,各级干部特别是领导干部要自觉遵守纪律要求,讲政治、顾大局、守规矩,服从组织安排,正确对待利益格局调整和岗位职务变化,始终保持良好的思想状态、工作状态和精神状态,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

耿鹏最后要求,新一年要有新气象、新作为,新一年要有新进步、新发展,新一年还要有新作风、新担当。全县各级各部门要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一起拼搏、一起奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,为实施“五大会战”、建设“四个泾县”而不懈努力,奋力开创县域经济社会高质量发展新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

县委副书记肖阳主持会议,并宣读了《关于开展“拖低扯”作风问题专项整治工作方案》,县委常委、纪委书记、监委主任许经平通报了我县作风建设突出问题。

会议通过泾县广播电视台、泾县新闻网、泾县新闻网微信公众号和泾县手机台进行了实况直播。各乡镇和县直各单位党政主要负责人、部分“两代表一委员”参加会议。各乡镇、县直各单位组织了集中收看。