泾县农业机械管理局领导班子关于巡察整改情况的通报

来源:泾县纪委   时间:2019-02-18    点击量:500 次  

根据县委统一部署,2018年10月15日至2018年10月28日,县委第二巡察组对泾县农业机械管理局领导班子开展专项巡察, 2018年11月23日反馈了巡察意见。截至目前,巡察反馈的19项整改任务,已完成15项,基本完成4项(2019年3月底前完成)。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、具体问题整改情况

(一)党的政治建设方面

1.领导班子核心作用弱化问题

整改情况:

一是修订完善《泾县农业机械管理局管理工作实施细则和方法》并下发各责任股室、站,同时在局务会议上组织学习,要求严格按照制度展开工作。二是2018年12月积极申报省财政支持的山区机械化项目,计划投资24万元在茶叶主要产区开展茶叶生产机械化作业示范推广,提高单位面积茶叶产量和茶成品品质,促进茶叶生产可持续发展,实现山区茶叶机械化水平在现有的基础上提升2%-5%。现已通过资料审查和实地核查并选定泾县大南坑兰香茶叶合作社和泾县华峰茶叶家庭农场实施项目,已在网上进行公示。三是经局长办公会议研究决定在2019年事业单位公开招聘中招聘一名专业技术人才。现已向有关部门进行申请。四是结合我县“乡村振兴”战略,2019年引导有条件的农机大户成立农机专业合作社,争取申报省、市级农机专业合作示范社,10月底前完成申报工作。五是加强农机服务市场监督管理。每季度至少开展2次对农业机械维修及服务市场的监督检查工作。2018年12月已对榔桥的农机维修网点展开检查,发现8个问题,已完成整改6个,2个问题3月底之前完成整改。

完成时间:基本完成,将于2019年3月底之前完成整改。

2.议事制度执行不规范问题

整改情况:

修订完善《泾县农业机械管理局议事制度》,并在会议上组织全体职工学习。局长办公会议原则上在每月月初召开,研究重大事项,部署阶段性工作,研究党建工作等。局务会议原则上每月月末召开,传达贯彻上级重要会议精神,各股室、站负责同志汇报工作完成情况以及其他需要经局务会议讨论研究或安排部署的事项。

完成时间:已于2018年12月完成整改。

3“三重一大"决策制度执行不严问题

整改情况:

修订完善《泾县农业机械管理局“三重一大”决策制度》。对于重大事项决定、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用要充分征求各方意见,凝聚集体智慧,做出科学决策。

完成时间:已于2018年12月完成整改。

(二)党的思想建设方面

4.习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不深入问题

整改情况:

一是制定《2019年农业机械管理局领导班子理论学习计划》。完善单位学习制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《谈治国理政》等内容。二是定期安排人员进行学习交流发言,撰写学习心得,强化学习研讨效果,提高党员干部思想政治素质。三是是鼓励全体干部职工每年年底完成事业单位专业技术人员在线学习相关课程。

完成时间:已于2018年12月完成整改。

5.意识形态工作重视不够问题

整改情况:

一是落实意识形态责任制,加强意识形态工作的领导,明确一名副局长分管意识形态工作。二是制定《泾县农业机械管理局2019年意识形态工作计划》。把意识形态工作与“两学一做”学习教育结合起来,通过集体学习、谈心谈话和廉政教育,加强思想动态关注,营造良好氛围。三是加强意识形态阵地建设。在农业机械管理局办公区定期展示意识形态学习内容,在单位内部营造良好的学习氛围。四是加强意识形态网络阵地建设。明确办公室一名人员作为网评员,积极引导网络舆论。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

(三)党的组织建设方面

6.履行党建“第一责任人”责任制不到位问题

整改情况:

认真贯彻落实党建第一责任人职责,局主要领导督促党建工作的开展,局党支部书记分管具体党建工作,每季度至少开展1次党建工作研讨会。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

7.“三严三实”专题教育流于形式问题

整改情况:

一是结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展各项专题学习教育活动。积极开展“三严三实”回头看活动,组织全体职工学习习近平关于“三严三实”的系列讲话精神,提高职工思想素质。二是根据县委要求,开展“不忘初心、牢记使命”、“对标沪苏浙,争当排头兵”等专题教育活动。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

8.“党员活动日”落实不到位问题

整改情况:

严格落实党员活动日制度,坚持每月按时开展一次丰富多样的党员活动。开展理想信念教育、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的学习,不断提高党员党性修养;开展志愿服务,结合文明创建进社区和创卫路段巡查等活动,组织党员广泛开展各类党员志愿服务;结合宣传工作向群众进行农机安全知识、购机补贴政策等内容的宣传;结合精准扶贫组织党员走访贫困户,积极帮助贫困户解决生活难题,不断发挥党员先锋模范作用,展现党员良好形象。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

9.党建基础工作不扎实问题

整改情况;

一是根据基层党建标准化要求,规范2019年党建“一本通”记录,完善收集党建资料工作。二是做好民主评议党员工作。依照民主评议党员制度,召开支部大会,充分发扬党内民主,每个党员尤其是支部班子成员均要认真开展批评与自我批评,形成团结共进的良好气氛。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

(四)党的作风建设方面

10.工作作风不扎实,敷衍了事问题

整改情况:

一是制定完善《泾县农业机械管理局“作风建设年”活动实施方案》。重点整治“拖、低、扯”问题,不断提升干部作风,提高行政效能,逐步形成全局上下敢于担当负责,积极主动谋事干事的良好局面。二是规范农机安全生产责任书的签订。监理站需规范填写责任书的各项内容,对于责任书签订不规范的要通知责任人重新签订。三是制定完善《泾县农业机械管理局安全生产管理制度 》。认真做好农机安全生产、检查、宣传教育等各项工作,切实保障全县农机安全生产管理工作正常有序的开展。四是认真做好会议记录,档案资料的收集、整理工作。

完成时间:基本完成,将于2019年3月底之前完成整改。

11.工作主动性不强问题

整改情况:

一是加大农机监管力度。每季度至少开展2次对田间场院、农机作业点的农机安全检查。对于一些已注销的“变拖”信息,及时与交管部门接洽。目前已在宣城日报对到期未检的“变拖”信息进行公告。每年联合公安、交管部门至少开展2次针对农用运输车辆的专项整治行动,在节假日等一些特殊时期,积极配合交管等相关部门展开专项检查活动。认真组织开展好“6•16”安全生产咨询日活动。二是全面配合县委、县政府的中心工作。成立泾县农业机械管理局参与非法采砂超限超载集中整治专项行动工作领导小组,抽派监理站四名工作人员轮班参与治砂治超值班,打击非法采砂活动,协助查扣违法装运河道砂石农用运输车辆。全体职工参与非洲猪瘟防控值班。三是每月制定工作提示单开展工作。目前已制定2018年12月份工作提示单和2019年1月份工作提示单,对于责任股室、站工作完成情况进行及时跟踪问效。四是组织职工参加2019年行政执法考试,提高业务能力。

完成时间:基本完成,将于2019年3月底之前完成整改。

12.制度建设落后,执行不到位问题

整改情况:

一是修订完善《泾县农业机械管理局管理工作实施细则和办法》,严格按照规定开展日常工作。二是规范公务用车管理。修订完善《泾县农业机械管理局公务用车管理制度》,严格实行“一车一单”制,杜绝公车私用等违规现象的发生。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

13.机关效能管理不严问题

整改情况:

修订完善《泾县农业机械管理局考勤制度》,并下发至各股室、站,同时在局务会议上组织大家学习。每月对单位职工出勤情况和外出备案情况进行检查,对于不按规定考勤的职工在局务会议上进行通报批评。

完成时间:已于2018年12月完成整改。

14.执行中央八项规定精神和省市县三十条规定不严问题

整改情况:

严格执行中央八项规定精神和省市县三十条规定。一是规范公务接待制度。对于公务接待,严格执行“四单合一”规定,公务接待前必须向分管领导汇报,并经局长批准后填写审批单。严禁超范围、超标准、超人数公务接待,同时除招商引资外,公务招待一律不准饮酒。二是规范公务用车管理。修订完善《泾县农业机械管理局公务用车管理制度》。车辆用油由办公室统一发放充值油卡,一车一卡,燃油费实行单车核算制度,杜绝现金加油现象。在巡查整改期间,对发现的个人违规报销油费情况立行立改,退回2016年在下属企业 “拖拉机驾驶培训学校”上违规报销个人油费2000元。三是规范津补贴的发放。在12月7日的局务会议上组织全体职工学习《关于规范县直机关荣获相关表彰给予公务员一次性奖励的通知》,明确津补贴的发放范围。现已按规定退还2016年2月在其下属“拖拉机驾驶培训学校”发放在职职工省先进农机校奖励22000元,2017年1月发放农机系统劳动竞赛奖励20500元。共计42500元退还到培训学校账上。四是规范公务接待用茶。严格按照单位实际办公需要购买办公茶叶,不得超量超标。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

(五)党的纪律建设方面

15.领导班子纪律意识不强问题

整改情况:

一是加强领导班子纪律意识。一年至少开展2次专项警示教育,加强对《领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等内容的学习。通过以身边事教育身边人,提高党员干部的法律意识。目前已组织全体职工观看《落马高官的忏悔,毁于小节的人生》专题警示片。二是在集体学习会上学习严禁赌博、酒驾的相关规定。在11月29日集体学习会和12月7日的局务会议上,通过学习身边的酒驾、赌博等反面案例警示全体职工干部,杜绝赌博、酒驾等现象。三是与全体职工签订“酒桌办公”承诺书、“不参与赌博、酒驾”承诺书,杜绝“酒桌办公”、赌博酒驾等现象。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

16.党风廉政建设“一岗双责”履行不到位问题

整改情况:

一是严格落实局领导班子党风廉政建设主体责任,明确一名副局长分管党风廉政建设,每季度至少召开1次会议专题研究党风廉政建设。二是认真履行 “一岗双责”责任,将党风廉政建设与农机监理、农机购机补贴等工作同部署、同落实,开展农机购机补贴警示教育等专项活动。三是做好2018年党风廉政建设与反腐败斗争总结,并研究部署2019年党风廉政建设与反腐败斗争计划,做好2019年党风廉政建设与反腐败斗争工作。

完成时间:基本完成,将于2019年3月底之前完成整改。

17.违规在下属企业列支费用问题

整改情况:

在集体学习会上学习相关财务文件与财务报销制度。规范财务报销程序,严格禁止在下属企业拖拉机驾驶培训学校违规报销烟酒、土特产等违规费用。

完成时间:已于2018年12月完成整改。

18.财政支出审批不合格问题

整改情况:

一是规范财政支出审批程序。局主要负责人按照财务管理制度审批财务支出,不再违规对局工会、县拖拉机培训学校和农机协会的财务支出进行审批。二是着力强化财务管理人员财务纪律意识,提升财务管理人员业务素质,不断提高财务管理水平和管理质量。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

19.资产管理不规范问题

整改情况:

规范已到期的门面房出租程序。已到期的5间单位门面房已委托安徽同信房地产评估有限公司评估并出具评估报告后已上报县农委、财政局、机关事务局,并得到财政局、机关事务局批复后交由宣城市公共资源交易中心进行公开招租。现已在网上公示。

完成时间:已于2019年1月完成整改。

二、立足常态长效,巩固深化整改成果

(一)进一步强化政治意识,切实加强和改进党的领导。加强局党支部理论武装和思想政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把坚定正确的政治方向摆在首位,严格执行学习制度,做好学习记录。认真贯彻落实民主集中制,严格执行议事决策程序,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。

(二)进一步落实“两个责任”,聚精会神抓好党建工作。局党支部坚决强化管党治党担当作为,切实担负起全面从严治党的主体责任,认真落实“一岗双责”,加强对党员干部的思想教育和监督管理。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格组织生活制度,加强廉政风险防控工作,做到发现问题早提醒、早纠正、早处置。

(三)进一步改进工作作风,提高服务群众水平。严格地执行中央八项规定精神,定期加压提醒,强化纪律约束,加强党内监督,严防“四风”回潮。进一步改进工作方式、优化工作机制、规范工作运转,着力为群众提供更加便捷、更加舒心的服务。

(四)进一步抓好建章立制,健全长效管理机制。进一步完善相关制度规定,加强日常监督和定期检查,推动实现管党治党制度化、常态化、长效化。完善党风廉政、党建工作、财务管理、公务接待、资产管理等方面的管理制度,全面扎紧制度笼子。全力加强已出台制度的贯彻落实工作,切实维护制度的严肃性和权威性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0563-5022923

邮政信箱:泾县农业机械管理局(泾川镇环城东路65号)

电子邮箱:ahjxnjj@163.com。