吴波故居

来源:泾县纪委   时间:2023-06-30    点击量:19813 次  

吴 波 (1906-2005),安徽宣城泾县人。1939年6月参加革命工作,1941年9 月加入中国共产党,新中国财政部第五任部长。吴波同志在平凡的工作中体现了不平凡的高尚情操,是一个真正的无产者,他的一生充分体现了老一辈无产阶级革命家的精神风范。

吴波故居坐落于泾县茂林镇西南,建于民国时期,为近现代重要史迹及代表性建筑,2016年被宣城市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。这座具有典型徽派风格的建筑,一进七间,坐北朝南,粉墙黛瓦,四水归堂,处处展示着徽文化的魅力。吴波的童年时光在此间度过。

吴波故居通过综合运用图片、文字、雕塑、造型、场景营造、实物、互动触控屏、幻影成像等丰富的展陈手段,打造吴波廉政文化馆、清廉园、吴氏优秀家风家训展示区以及宣教中心,使其具备展览展示、廉政教育、文物保护、名人学术研究、旅游观光等功能。


▲清廉园

清廉园依托吴波故居的外院空间,以廉洁教育为主题,通过挖掘中国优秀传统文化中的廉洁文化,以及泾县本地的廉洁文化因子,展示泾县务实名人的廉洁故事,以及廉洁文化标语,意在让大家在潜移默化中受到廉洁文化教育。

▲吴氏优秀家风家训展示区1

▲吴氏优秀家风家训展示区2

▲吴氏优秀家风家训展示区3

吴氏优秀家风家训展示区通过图文、雕塑、造型等展示手段,打造吴氏名人雕塑主题墙,展示吴氏家源和吴氏家训,以及吴氏历代名人等内容,彰显了吴氏之所以能够兴旺、世代出人才的原因所在。

▲宣教中心1

▲宣教中心2

宣教中心,分为宣誓点及会议室两个部分,面积约83m²。

▲吴波廉政文化馆1

▲吴波廉政文化馆2

▲吴波廉政文化馆3

▲吴波故居厨房

▲吴波故居书房

吴波廉政文化馆根据故居内部原有的空间设置,打造序厅、第一篇章:走进吴波、第二篇章:感怀吴波、第三篇章:追忆吴波四个篇章,同时对书房、厨房等场景进行还原。主要是对吴波同志高风亮节的一生进行高度总结,展现我们建设此馆的意义和价值。

“面完达摩十年壁,换得金刚百炼身。今日灵山问证果,此生犹愧净无尘”是吴波对自己一生谦虛的自我评价,他的“公配住房还公家”的“两份遗嘱”是他生前公而忘私,清正廉洁的最真实写照。他住着破旧的平房,坐着打补丁的沙发,上班拒不享受公车待遇,下基层轻车简从,不搞迎来送往,回乡自掏车费,不占公家一分便宜等廉洁修身、廉洁齐家的事迹广为流传。他求真务实、鞠躬尽瘁,勤俭节约、精益求精的工作作风,不计名利、无私奉献,严以修身、廉洁自律的党员本色,坚定信念、艰苦奋斗,克己奉公,一心为民的宗旨意识为后人留下了宝贵的精神财富。